注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:岗台遗址初探  

2014-04-28 09:30:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   文、图/归 田
卢氏寻古:岗台遗址初探_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

文友说,以坝代路南移工程快把岗台遗址给挖空了,再不去,以后什么也看不到了。

带着别样的悲情,在一个晴空万里的星期六上午直奔遗址而去。

眼睛看到的事实告诉我,以坝代路南移道路所能毁坏的遗址面积极其有限,在遗址北面,紧临洛河,大约10米左右的长度。对于南北约300米长度的遗址不过是九牛一毛。

卢氏寻古:岗台遗址初探_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
遗址现在看上去就是一片台地

岗台文化遗址距县城不过3、4公里的距离,位于卢氏县横涧乡的营子村。岗台只是一个小地名,得名的原因据说与李自成有关,当年李自成在此屯兵,曾在一处高台上设岗哨,故有岗台之名,农民起义军所住的营地被分别叫作东西营子,岗台在东营子的地盘上。

卢氏寻古:岗台遗址初探_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
西边的寨墙

在当地农民的指点下,我找到了遗址的准确位置,这个位置当地农民称作“寨上”。遗址南面临村的道路旁边树着一块标牌,记录着这个遗址的情况,正面,至上而下:河南省文物保护单位,岗台遗址,河南省人民政府,一九八六年十一月二十一日公布,卢氏县人民政府立。背面记录着如下文字:

岗台遗址简介

岗台遗址是仰韶到龙山时期的古文化遗址,其内涵极为丰富,为研究新石器时代人们生产、生活发展史的宝贵遗迹。一九八六年十一月河南省人民政府公布为文物保护单位。

南北200米。

一般保护范围:至重点保护区边线向东至卜象河,向西100米,向南至公路。

卢氏寻古:岗台遗址初探_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
动物骨骼化石

但据《卢氏县概况》记载,遗址的东西宽度是180米,南北长度是300米,有不小的出入。

到寨上放眼看去,才看到了遗址的整体概貌。古寨很规整,四周有寨墙围着,西边的寨墙部分高处地面2、3米,虽经风霜雨雪已很瘦薄,但古寨墙的风韵犹存。东南北三面是高5至20米不等的土堰,南面和西面有便道可以入寨,由于洛河水的长年冲刷,北面土堰高达20余米,有些险峻。一台挖掘机和两辆自缷工程车正在北面遗址的边缘上紧张施工,这是以坝代路(209国道途经卢氏县城的一小段)南移至洛河南岸的施工工地,要穿过这片遗址继续向西延伸。

卢氏寻古:岗台遗址初探_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
遗址上散落着大量的陶片

寨内是一片明显高于周边5、6米以上的高台,寨内很平坦,被当地农民种上了大量的核桃树苗,还有一些蔬菜。寨内的土层里散布着很多新石器时代的陶片,还有大量的大型动物的骨骼化石,我捡到了不少,一位锄地的农民半小时前刚捡到一只古人生活用的石斧,石斧上磨制和使用的痕迹非常明显,斧刃的一角有些残缺。当地的农民很熟悉这些物件,所以就小心地放在核桃树的树杈上被我以不多的金钱获得。

卢氏寻古:岗台遗址初探_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
我收藏到的石斧

为我指点道路的村民告诉我,这个寨上的土很特别,和成泥后糊在墙外不怕雨淋,越淋越结实,还能长出青苔覆盖墙体,所以附近农民盖土坯房时都要到这里取一些土糊墙。

1962年和1978年,河南省文物考古队和洛阳地区文物普查队先后对这个遗址进行了实地考察,定义为仰韶和龙山文化时期的新石器时代文化遗址,文化层平均3米多厚,最厚处达6米以上,当年曾出土过打磨的石铲、石簇头、歪把骨锥、骨簇头、红陶钵、红陶盆、红陶罐、红陶杯、红陶瓶等,还有黑陶红陶加砂罐、黑陶盆、加砂红陶斧等文物,在这里还发现过商周时期的文物。

新石器时代大约开始于公元前8000年左右,它的基本特征就是开始大量使用磨制加工过的石器,开始大量使用陶器。仰韶文化和龙山文化处于新石器时代后期,龙山文化比仰韶文化还要晚上一、二千年,除了石器之外,陶器、骨器大量地被加工、使用。龙山文化后期已经可以制造出薄如蛋壳的陶器,甚至有铜的加工使用。当时已经开始大量养殖鸡、猪、狗、羊等,还进行大量的狩猎、捕捞活动,黄河流域主要种植粟类作物,所以遗留的古物中有大量的此类物品存在。我捡到的大量的动物骨骼化石,红、黑陶片以及购买的石斧都是最好的实物证据。

龙山文化还有一大特色,就是城址的大量出现,国内很多地方将古人类遗址周围的墙称作城墙,岗台遗址的寨墙自然也是可以称作城墙的,所以就有人说卢氏城最早建在岗台,估计是受了城墙说法的误导,根据是定然没有的。

                        
                                                                                            2013年3月24日豫西卢氏

                                                                                     2014年4月26日改定

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017