注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:抗战时期的卢氏军用机场  

2014-04-04 16:25:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
卢氏寻古:抗战时期的卢氏军用机场_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                                          文、图/归 田

抗日战争爆发之后,国民党政府的片面防御政策致使日军长驱直入,城市陷落,国土沦丧。国民政府为了选择安全躲避之地,也为了选取抗战后方,提前把目光投向卢氏。此地西出铁索关,可击西安;北出杜关,可渡黄河;东出洛宁,可抵洛阳;南出朱阳关,可达湖广。且四面山高沟深、险关重重、地形复杂,可据险而守,也可藏下几十万军马不见踪影,历来乃兵家必争之地。

投来的目光没有再收回。1937年夏,一个占地930亩的军用机场开始修建。这个军用机场位于卢氏县城西,东起寨子西沙河,西抵张麻村,北至权家窑官道,南达洛河北岸边。

修建机场几乎是一场战役,省政府拨来10万法币土地补偿款,地方倾全县民力,分区包片施工。文峪、横涧包修东部,杜关、官道口包修北部,城关附近的乡(镇)包修中部。此后的一年间,机场周围的张麻、竹园、权家窑、黑马渠、寨子等村的民房、窑洞里住满了民工,他们用自己的钱安排食宿,昼夜施工,1938年6月宣告竣工。

卢氏寻古:抗战时期的卢氏军用机场_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
今日西沙河

机场建成后,作为抗战后期中美空军联合对日作战的重要空军基地,发挥了重要作用。1945年,日军发动豫西鄂北会战,分三路夹击驻卢氏朱阳关的国民党河南省政府和驻西峡一带的第一战区长官司令部所属部队。7万余人的第一路日军向南阳、老河口、襄阳(今襄樊)等地进犯,南阳、西峡口、老河口、襄阳等地相继失守,日军直插豫陕边界的国防抵抗线侧翼;第二路日军由陕县曹庙分两支进攻卢氏:一支由曹庙西南进攻岔口,一支由曹庙进攻寺河街;第三路日军一个师团从洛宁县长水出发,分两支进犯卢氏:一支进犯范里一带,另一支进犯官道口、大岭一带。三路日军企图会师卢氏,将第一战区豫西方面的部队完全压迫到陕西境内。为粉碎日军企图,美国空军与中国军队在卢氏一带联合对日作战。美国对空联络官马桂尔将军飞抵卢氏,在卢氏机场与中国第四集团军将领共商作战计划:先攻下卢氏县官道口的石大山,切断敌人退路,把敌人压迫到官道口以北、岔口以南地区,集中三个军的兵力,陆空联合,打一个歼灭战。中美对空联络指挥部就设在官道口以东的将军山上,共出动中美飞机12架,每次6架轮流配合地面部队对日作战,从而击退了日军的进攻,粉碎了日军三路会师卢氏的企图。

机场建成后,有了安全保证的国民党河南省政府也于1945年4月迁入卢氏西南的朱阳关,渡过了4个月的安逸日子。

修建机场时,省政府拨给卢氏的10万元土地补偿款成了卢氏合作金库的主要资金来源,1938年卢氏县合作金库成立,下设合作社,带动成立了其他一些金融机构,为卢氏各地工商业的发展带来了生机与活力。加上第一战区长官司令部一度迁入卢氏南窑,野战军第八修械所迁入衙前观上,军事上的需要,一批军事工业相继兴起,打包厂、煤矿、商号、造械厂、造纸厂相继建立,使卢氏经济有了初步繁荣。

卢氏寻古:抗战时期的卢氏军用机场_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

农场大门

卢氏军用机场还是国民党高层官员在卢氏的活动中心,1944年,日军进犯卢氏之前,第一战区司令长官蒋鼎文就曾驻在卢氏机场一带。

抗战胜利后,国民党河南省政府由卢氏迁回省会开封,机场废弃。新中国成立后,机场复耕,创建卢氏县农场。现在,这里除了农场,还建起了洛神公园,一批廉租房投入使用,一些机关正在筹建办公场所。

                                                             2014年3月23日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017