注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:箭杆岭上铁锁关  

2014-05-19 08:58:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/归 

 [原创散文]卢氏寻古:箭杆岭上铁锁关 - 归田 - 归田博客

中国不止一个铁锁关,名气大的也有,本文所述的铁锁关是位于河南卢氏境内的铁锁关。

此关位于卢氏县官坡镇兰草村西箭杆岭的豁口处,贯穿陕西境内的307和河南西南部的331省道在此交汇。是卢氏通洛南的重要通道,也是河南通往陕西的重要通道古时,此地是重要关口,不但地理位置重要,名气也大。明末李自成的义军在此打过仗,上世纪的30年代贺龙的红三军、程子华的红二十五军从此进入陕西。

站在此豁口,近观箭杆岭蜿蜒曲折迤逦延伸南北;远望西南山,连绵起伏、纵横不知千里。河南省卢氏县与陕西省洛南县的界碑就立在箭杆岭的北山上当年的关口成了现在的豁口,当年的关门今已不见踪影,只有西洛南县委、县政府1983年在这里立下的两座巍峨碑塔矗立于此。站在碑塔两侧,从河南往陕西看,碑身之上右书“洛南祝福您”,左书“欢迎君再来”;从陕西往河南看,右书“华夏文明摇篮”,左书“仓颉造字故里”。

    据当地老人回忆:当年关门,周围是用青石条砌成的,门洞上圆下方,五尺多宽,九尺多高,关两丈多厚关门木胎内质皮外质门墩和门槛均为石头做成;关门上方有阁楼,阁内有土地、山神像关门两边有关墙,顺两边山脊南北延伸;关墙上有垛口和枪眼,应对随时发生的战事1957年关被拆毁,石条、石碑运到兰草小学和兰西小学建学校,很多压在教学楼的根基里。

由于此关像一把大锁锁住了豫陕通道,故名铁锁关。铁锁关所在的箭杆岭,据说有当年李自成义军战斗时遗落的箭杆而得名。明崇祯十一年(公元1638年),李自成大将李过奉命迎接投奔义军后回县城接取家眷又被官衙逮捕的牛金星,偷袭卢氏城,劫了大狱,烧了官署,救出牛金星,从铁锁关进入洛南,转到石门寨。

1932年11月19日,贺龙、关向应率领红三军从洪湖地区北上,向陕南豫西一带转移,曾攻克铁锁关,到达商洛、汉中一带,完成了伟大的战略转移,让红军的故事在这里传扬

    1934年12月,由程子华、吴焕先率领的红二十五军2900余人,从河南罗山出发,历经艰难险阻,7日到达官坡兰草入驻,8日在铁锁关击败200余人的洛南保安团,进入陕南,改鄂豫皖省委为鄂豫陕省委,创建鄂豫陕革命根据地。

 

               2014年5月1日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017