注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:抗战时期迁入卢氏的河南省政府  

2014-05-02 10:16:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              文/归 田

1937年7月7日,卢沟桥的炮声点燃了日本侵略中国的战火,同时也点燃了中国人民抗击日本侵略的怒火软弱无能的国民党政府实施的单纯防御战略毫无用处,致使日军长驱直入,北平、天津相继失守,大片国土沦陷。

1938年6月6日,河南省会开封失守,国民党河南省政府开始四处流亡,先迁至镇平,1939年秋由镇平迁至洛阳,1942年4月由洛阳迁至鲁山,1944年5月由鲁山迁至内乡县丹水镇(今属西峡县),1945年4月由丹水镇迁至卢氏县朱阳关镇(《卢氏县革命史》认为是1945年2月中旬由鲁山县及内乡县的丁河、重阳迁入),1945年8月中旬日本无条件投降后,河南省政府才又重新迁回开封。

朱阳关作为河南省政府临时所在地只有4个月时间,也是这个流亡政府的最后一个流亡地,它的进入虽给当地百姓带来了不小灾难,也把新文化、新思想带进了这个豫西小镇,自此之后小镇人丁兴旺、商贸兴隆、风生水起。

为什么会把朱阳关做为省政府临时居所呢?我想大约有着以下的考虑。从战略上讲,此地西出铁索关,可击西安;北出杜关,可渡黄河;东出洛宁,可抵洛阳;南下,可达湖广。且朱阳关四周山高沟深、险关重重、地形复杂,可据险而守,历来为兵家必争之地。因其战略位置重要,北魏时期,朱阳关就设置了朱阳县;唐改为巡河道;金置镇,设有关隘守备;清乾隆年间置陕州直隶分州;民国32年(公元1943年)更名为崇文镇。

省政府为迁入朱阳关,1944年冬就开始了精心准备。

第一,修建了两条公路。第一条是洛(阳)潼(关)公路,该公路从洛阳出发,经宜阳、洛宁,翻越卢氏十八盘抵范里山河口渡口,沿洛河北岸至卢氏县城,从县城北翻越铁岭,经杜关、官道口进入灵宝,向西至潼关;第二条是卢(氏)西(峡)公路,该公路起于卢氏县城,由岗台渡洛河,沿河南岸向西南经横涧街、七寸街、车场,翻老界岭,过瓦穴子,出鱼塘沟口,经杜店、朱阳关,穿垭关岭、五道河进入内乡县境,止于西峡县城。

第二,修建了一个军用机场。该军用机场位于卢氏县城西,东起寨子,西抵张麻,北至权家窑官道,南达洛河岸边,占地930亩。1937年夏开始修建,1938年6月竣工。

第三,修建国民党河南省政府及其所属机关办公住宿房舍。从1944年秋开始,河南省政府下令征发卢氏、内乡的数千民工,在朱阳关街及四郊建造简易茅草房舍300余间,派省建设厅秘书耿春台(卢氏人)设计督工,割尽了内乡县内的黄稗草,砍光了朱阳关周边山上的树木,1945年2月建房工程竣工。新建的省政府房舍,除少数为砖瓦石结构外,大部分是土墙檩椽上盖黄稗草的草房。虽是草房,但其高大、整齐、宽敞、美观,沿朱阳关街横亘3里,颇为壮观。四郊岭东、王店、南寺、杜店、莫家营的房舍也都按同样的规格建造。

省舍建成后,1945年4月,开始向朱阳关搬迁。

省政府机关共由四厅八处组成,四厅为民政厅、财政厅、建设厅、教育厅,八处为秘书处、会计处、警备处、田粮处、交通处、卫生处、文教处、人事处。搬入后的布局是,朱阳关街西北角坐西向东的两片百余间房,前为省政府机关,后为财政厅,向北坡的小院为省府秘书长公馆;省府门前有一容纳6、7千人的广场,广场北有露天舞台;西街西侧20余间房驻卫生处;东街翟家院驻《河南国民日报》社;翟家店驻三青团;警备处驻王家店村民房;民政厅驻王店村外河滩新建的数十间房;省党部及调查统计室驻杜家店;建设厅驻南寺附近;教育厅和保安司令部驻岭东村。省政府主席刘恩茂并不在朱阳关居住,而是住在西峡县桑坪镇的十字湾,省府大小事务均由省府秘书长刘震儒和民政厅厅长杨一峰全权处理。

 

2012年6月22日豫西卢氏

2014年5月2日改定

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017