注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:《三大纪律八项注意》歌在卢氏  

2014-05-23 08:43:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/归 田

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意;第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利;第二不拿群众一针线,群众对我拥护又喜欢;第三一切缴获要归公;努力减轻人民的负担。三大纪律我们要做到,八项注意切莫忘记了。第一说话态度要和好,尊重群众不要耍骄傲;第二买卖价钱要公平,公买公卖不许逞霸道;第三借人东西用过了,当面归还切莫遗失掉;第四若把东西损坏了,照价赔偿不差半分毫;第五不许打人和骂人,军阀作风坚决克服掉;第六爱护群众的庄稼,行军作战处处注意到;第七不许调戏妇女们,流氓习气坚决要掉;第八不许虐待俘虏兵,不许打骂不许搜腰包。遵守纪律人人要自觉,互相监督切莫违反了;革命纪律条条要记清,人民战士处处爱人民;保卫祖国永远向前进,全国人民拥护又欢迎。”这首为中国工农红军和中国人民解放军的发展做出过极大贡献的歌曲现在听起来依然亲切,依然具有现实意义。

看到一些文章说卢氏是《三大纪律八项注意》歌的诞生地,归田以为,此种提法并不确切。最多,卢氏只能算是《三大纪律八项注意》歌逐步完善的地方。

《三大纪律八项注意》歌最早诞生在鄂豫皖革命根据地,词作者程坦,时任鄂东北道委秘书长。具体情况是这样的:1934年9月,中央派在红军大学学习的师长程子华到鄂豫皖苏区指导红二十五军战略转移工作,在鄂东北道委驻地卡房,与郑位三、程坦、刘华清等人住在一起,程子华向三位介绍了中央制定的三大纪律八项注意的内容,程坦即将此内容,仿照苏区流行过的《土地革命成功了》的歌词写法,以9个字排列成句,编成通俗、押韵的歌词,填入《土地革命成功了》曲,在道委独立团教唱。

《土地革命成功了》的前身可能是东北军曾教唱过的《大帅练兵歌》。当时,有些老同志还记得《大帅练兵歌》的部分内容“中华民国五族共和好,方知今日练兵最为高,大帅练兵人人都知晓,若不当兵国家不能保。近看外国武器多灵巧……据说冯玉祥的部队也唱过这个调子的歌,若果真如此,此歌的渊源可能比想象的更加扑朔迷离。

1934年12月,红二十五军长征进入豫鄂陕边,创建了豫鄂陕革命根据地,与中央失去联系的豫鄂陕省委和红二十五军在此独立开展土地革命。1935年7月中旬,红二十五军从长安县截获的《大公报》上知道了中央红军与红四方面军进入陕北的一些情况,决定立即与中央红军会合。1935年7月30日,豫鄂陕省委和红二十五军离开豫鄂陕苏区北上,9月16日与红二十六军、二十七军会师,共同组建第十五军团。1935年10月,已抵达陕北的中央红军派贾拓夫等人到达红十五军团驻地陕西甘泉县道佐铺,送来了中央红军《告红二十五军、二十六军全体指战员书》和《中国工农红军三大纪律八项注意布告》。当时已担任红十五军团政治部秘书长的程坦依据布告又对原编写的歌词进行了修改,经军团政治部主任郭述申批准,在军团政治部编印的《红旗报》上予以刊登。很快,这支歌词通俗、节奏明快的歌就在红军各部队中传唱开来。

由以上史料可知,《三大纪律八项注意》歌的最初诞生地是鄂豫皖革命根据地鄂东北道委驻地卡房(现湖北省应城市杨岭镇卡房村,定稿地是陕西甘泉县道佐铺,此地乃红十五军团团部所在地,此时红二十五军已改编加入军团卢氏创作一说的主要依据是卢氏官坡乡的兰草小学曾是红二十五军的军部所在地。事实上,兰草小学做为红二十五军的军部驻地只有一天的时间1934年12月7日),当天,红二十五军从徐家湾过来,当晚宿于官坡兰草,军部驻扎兰草学院内,第二天(12月8日离开兰草,豫陕交界要塞铁索关击败守关民团,进入陕西境内12月9日宿于洛南县庾家河街(现属丹凤县)

1934年11月16日,红二十五军从河南罗山的何家冲出发长征,走过的地方很多,军部每天都要驻扎,军部所在地自然非常多,兰草做为其中的一个驻地,只有一天时间,后有国民党军队追击,没有进行军在此地对《三大纪律八项注意》进行再创作的可能性不大,但鄂豫陕根据地建立之后,1934年12月,原来的中共鄂豫皖省委改为中共鄂豫陕省委,红二十五军和省委一道在此地进行了8个多月的艰苦斗争,至到1935年7月底才北上,这期间,红军训练、行军时高唱鄂豫皖时期初创的《三大纪律八项注意》歌却是完全可能的

袁世凯小站练兵,徐世昌帮写了《大帅练兵歌》,用的是德皇威廉练兵曲。歌成,被两湖总督张之洞抄走,歌名不变。张作霖不知什么时候听到了,也不改歌名抄走了,冯玉祥听到了,抄走,改名为《练兵歌》……现在我们还偶尔能听到这支曲子,只不过歌词改成《三大纪律八项注意》了。

 

 

             2014年5月18日豫西卢氏

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017