注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:尊师亭与教泽碑  

2014-06-16 16:13:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                文、图/归 田
卢氏寻古:尊师亭与教泽碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

从卢氏县城往南52公里处有一个镇——五里川镇。此镇是卢氏西南地区经济、文化、交通中心,是我国当代著名散文家、作家、翻译家曹靖华先生的故乡。曹靖华的父亲曹植甫先生一生以来致力于山区教育,为山区教育事业做出了巨大贡献。

卢氏寻古:尊师亭与教泽碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
教泽碑

1934年11月29日,病中的鲁迅抱病为曹植甫先生写下了一篇碑文,这就是著名的《河南卢氏曹先生教泽碑文》,这也是鲁迅生平著作中收录的唯一的一篇碑文,后收入《且介亭杂文集》。毛泽东主席称此碑文“以不朽之文传不朽之人。”

卢氏寻古:尊师亭与教泽碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
教泽碑文

1984年,为了使鲁迅先生平生唯一的这篇碑文能够流存于世,也为了彰显曹植甫先生为卢氏山区教育事业做出的巨大贡献,卢氏县委、县政府决定修建“尊师亭”。尊师亭位于曹植甫先生的故乡——卢氏县五里川完全中学院内,1985年9月6日宣告竣工。

卢氏寻古:尊师亭与教泽碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
习仲勋为曹靖华先生题词

“尊师亭”立于五里川完全中校教室与操场之间的空地上,主体为六棱形亭式建筑,总建筑面积120平方米,两侧各有陈列室两间,亭正面上方悬挂着曹靖华题写的“尊师亭”牌匾一块,亭内立有“曹植甫先生教泽碑”,此碑为整块汉白玉所制,呈方柱形并有精致碑帽和碑座,总高3.4米。教泽碑正面为“曹植甫先生教泽碑”八个镏金大字,左侧及背面镌刻着鲁迅先生亲书的碑文,原体经放大后,饰以镏金,熠熠闪光。陈列室内有肖军、端木蕻良、骆宾基、谢瑞阶等为教泽碑的题词,有习仲勋、杨尚昆等中央领导为曹靖华先生的题词,有曹植甫先生和曹靖华先生不同时期的历史照片。

卢氏寻古:尊师亭与教泽碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
杨尚昆与曹靖华

  1987年,“尊师亭及曹植甫先生教泽碑”被确定为县级文物保护单位,1993年被列为三门峡市中小学德育教育基地,2002年被确定为市级文物保护单位。

曹植甫,名培元,1869年10月17日出生于卢氏县五里川镇河南村一个贫寒家庭。1889年,20岁的曹植甫于陕州府考中秀才,回乡设校授徒,一生致力于山乡教育,用先进的知识、文化和思想教化了山乡民众,曾任河南省第一届人民代表大会特邀代表。1958年曹植甫先生病故。先生一生富有著述,可惜多已失散,今存有手抄本《家书集》下卷及《劝学篇》等。

 

                                                                                 2014年6月8日豫西卢氏

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017