注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]从小河到大海的行程  

2014-06-09 08:38:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读余秋雨《霜冷长河》

文/归 田

 

因长江与黑龙江给余秋雨先生留下深刻记忆的缘故,秋雨先生把一组谈论人生的文章命名为《霜冷长河》。我的这个题目完全是由这本书勾出来的,但内容似乎与这本书无关,仅写我自己的一点感受。

我家门下有一条非常小的河流,一个小步就可以跨过去小的时候经常和伙伴们在这条小河里玩耍,河里没有鱼也没有螃蟹,偶尔会有几只老鳖藏在大水潭内的石板下面,因河水太小,我们一点的惊讶。

后来,我见到了洛河,离我家十里左右赶集的时候要经过她。在我童年的脑海里,洛河很大,我第一次见到她的时候一下被她的气势吓住了。开始的时候,过这条河是要坐船的,船不大,每次可接送十几个人后来,河水小了,夏丰水季节也不用坐船,用木头和树枝左右棚架再盖上土架起一座简易桥,其他季节桥塌掉了,往来的人们趟水而过。桥晃悠悠地走上去挺可怕,趟水更可怕,水没过膝盖,被一种冲力推着,有随时倒下的危险。这个时候我想到的就是让我再长高一点、壮一点,能顶住水的冲力,甚至想着有钱了,在这里架一座桥,永远也不拆掉。

再后来,我在晚上的渡船上看到了黄河。河很宽,对岸的灯火看上去有遥远的感觉,我想像中只能拉十几个人的船,竟然站了几十号人,还有七八辆很大的车,这让我对船与河都有了崭新的理解。

再后来,我站在了长江的游船上,我被船的高大和长江的雄壮所折服。

再后来,我在青岛或者烟台或者秦皇岛的海岸上望大海,极目所至,无始无终,天水一色,宇宙苍茫,浪花飞,惊涛拍岸。那辽阔、那深远、那博大、那雄壮,我无法言语。

这就象我们的人生,一路走一路看一路成长。于是,我终于明白,小河不小,她的尽头很大很大总以为我们的胸怀很大,其实很小很小总以为什么都容纳了,其实没有容纳的东西还太多太多没有看到的,我们还没有容纳。大海看到了,大洋还没有看到;大洋看到了,天空还没有看到;天空看到了,宇宙还没有看到……

我们要做的是放开胸怀,让胸怀继续成长。

 

2014531日豫西卢氏

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017