注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:李密墓探访  

2014-08-18 09:12:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

[原创散文]卢氏寻古:李密墓探访 - 归田 - 归田博客

 

                     文、图/归 田

卢氏城北37公里处有官道口镇,官道口镇往洛宁方向3公里处有三官庙村三官庙村因有一座著名的天官、地官、水官三官庙而得名,李密墓而著名

“新诗曾付雪儿吟,千载风流说李君。挂角遗迹何处是,乱山丛中一荒坟。”这是清朝一个叫王景福的卢氏藉诗人吟李密的一首诗,选在清光绪版的《卢氏县志》里。

[原创散文]卢氏寻古:李密墓探访 - 归田 - 归田博客

三官庙 

李密墓东临三官庙村小学,过乡村公路,北面是著名的三官庙,墓南断壁处,一条小河潺潺流过。据当地村民讲,墓已被小河冲刷掉了三分之一,想必小河原先的位置应更靠南一点,现在却紧临了墓而过,还在不断地冲刷着墓。想必这就是那条因李密丧身而被称作“断密涧”的小河了,河不大也不小。春分时节,河水正清,河中的水菠菜长得正旺。

[原创散文]卢氏寻古:李密墓探访 - 归田 - 归田博客

 断密涧里长着很多水菠菜

历史记载的李密墓高七仞(约一丈七、八),从实地看当有,墓上墓下没有任何标,墓顶平坦,整个墓丘被疯长的剌槐占据

我只能说,这是一座传说中的李密墓,李密并不在此,因为浚县已经发现了李密墓,人家有墓志铭为证,事实不是用传说可以改变的。

真实的李密是怎样的一个人呢?李密(582年-619年),字玄邃,一字法主,京兆长安人(今西安人),祖籍辽东襄平(今辽宁辽阳),隋唐时期的群雄之一。李密家庭是一个贵族家庭,四世三公。613年,隋礼部尚书杨玄感发动起义时,李密曾参与其中。杨玄感兵败被杀,李密被捉,押解途中逃跑,616年投奔翟让、单雄信(611年发动瓦岗起义)的瓦岗军。由于李密足智多谋,献计献策,使瓦岗军节节胜利,特别是攻克兴洛仓之计,让获得赈济的几十万饥民加入瓦岗军,瓦岗军势力大增,李密的地位也越来越重,直至成为全军统帅,被封魏公。617年底,势日重的李密计杀翟让使部将大为寒心,加之,李密部越王杨侗招抚在与隋朝缢杀隋炀帝的叛将宇文化及的战斗中大量损耗,势力日下,不久被王世充击败618年9月,李密率残部2万余人投降唐李渊,李渊大喜,拜李密为光禄卿,封邢国公,还将表妹独孤氏嫁给了李密,称呼其为弟。但李密不甘居于人下,对自己的职位非常不满,同年底,李渊派李密去黎阳招纳旧部,李密又生反叛之心,李渊也有觉察,当李密率部东行至稠桑驿时,李渊突然反悔,诣其返回。李密心中有鬼,怕返朝不利,决定叛唐,王伯当劝阻不只能与其相随,以死报恩。王伯当扮作李密妻妾空袭桃林县(今灵宝市),掠夺畜产向南进入卢氏境。李密计划前往襄城(今汝州)投奔旧将张善相,他的所作所为被留镇熊州(今宜阳韩城)的右翊卫将军史万宝得知,遂派副将盛彦师率精锐数千追击,在陆浑县(今嵩县)南七十里(官道口在嵩县西约七十里处,若按唐史所讲,非此处也;但若往南七十里过了汝州,没有道理。疑为史书有误,当为西七十里)设伏(有资料讲,盛彦师是随李密出行的行军总督,就在军中),公元619年1月20日(武德二年腊月三十),李密率部经过,被盛彦师杀死,时年37岁王伯当伏尸中乱箭而死,两人均被传首长安。李密最信任的二爱将之一的徐世绩(唐史称李绩,封皇姓时为黎阳总管,高祖告知之反叛事,徐世绩请求收葬李密尸首,得到李渊允许。随后徐世绩以君臣之礼将李密葬于黎阳山西南五里处,坟高七仞。

[原创散文]卢氏寻古:李密墓探访 - 归田 - 归田博客
墓丘 

黎阳山在那里?在浚县。经查,黎阳山即是河南浚县八景之一的大。此山位于浚县县城东南,山势巍峨,秀丽幽静,是我国文献记载最早的名山之一。商周的时候,浚地称黎,山称黎山。西汉初,朝廷于黎山脚下、黄河之滨置县,取名黎阳县。617年,李密曾率瓦岗军攻占黎阳,打开这里的国家粮仓黎阳仓赈济灾民,招募了20余万兵士。

李密墓到底在哪里?在浚县。瓦岗军起义的地点瓦岗寨就是今天滑县南,浚县在滑县北部不过15公里的地方,李密当年曾率领瓦岗军攻占过黎阳仓,仓济民,招募了20万兵士,是他的重要发迹之地,埋在这里当在情理之中。1969年浚县卫河清淤时,在城关乡罗庄附近卫河河床内挖出一墓,因有墓志铭为证,被确定为李密墓。该墓志铭长80厘米,宽60厘米,墓盖书《唐上柱国邢国公李君之墓志铭》,字体结构疏朗,朴实遒健。行文39行,满38行,每行31字,共1202字;字为正书,书写秀健端雅,字距排列适宜,文体为四六骈文,与《全唐文》魏征所撰的《李密墓志铭》,相差不大。

卢氏三官庙的李密墓应该是李密的首葬之地。传说中,李密被追至石大山后,遭伏击,中箭身亡,其最信任的两爱将之一的王伯当翻身下马伏于李密身上也被乱箭射死。盛彦师摘了李密首级,草草掩埋李密尸后班师回朝,至半途,接到唐高祖诣令,念李密是唐朝大将、邢国公,在反隋斗争中立有战功,将李密隆重收葬。盛彦师重新返回,隆重收葬了李密,并将王伯当葬于石大山上,让其君臣世代相望。从此石大山的北段因忠于主子的王伯当而被称作“将军山”,南段因李密邢国公的称号而被称作“邢公山”。

只是,后来主子去了黎阳山,只留一座土丘与将军共话凄凉。

[原创散文]卢氏寻古:李密墓探访 - 归田 - 归田博客
三官庙里的神像

 

 

           2014年3月23日豫西卢氏

           2014年7月12日改定

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017