注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:杨家场全神庙  

2014-08-29 10:59:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           文、图/归 田

卢氏寻古:杨家场全神庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

卢氏庙宇之多是我很难想象的,随便在路上便可遇到。熊耳山上的土地庙、沙河马家的龙王庙,本文所述杨家场的全神庙都是在徒步中偶遇的。全国各地是不是都这样,我不知,但我总觉得卢氏不会是特例,当为缩影。

卢氏寻古:杨家场全神庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
庙内神像

杨家场属卢氏县的文峪乡,距县城大约七、八公里的距离。杨家场里有樱桃,个不大,但很多,几年前我曾在此采摘过。自摘自食。因为多,农民们从不认真地去采摘,也不在意路人摘下来吃掉。

卢氏寻古:杨家场全神庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
山墙上的字画

杨家场全神庙建在村子上方的山顶上,从贴在墙上的捐款告示可知,修建时间是1996年。告示上还可以看到当时捐款的数额,都不大,十块以下的居多,还有一块五毛的,能修建起这么大一座庙一定是借了外力的。

卢氏寻古:杨家场全神庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
捐款名单

庙只有一间,土木结构,两堵山墙是用石头砌成的,瓦面,双坡。内置五尊神像,都是谁我不知,当中的象龙王,最左边的似土地,其他的连像谁也不知道了。问当地的农民,说是有管土地的、管雨的、管水的、管庄稼的,但具体是谁他们也说不清。当地老农说,这个地方民国九年曾有一座老庙,后来塌掉了。

                                                              2014年2月22日豫西卢氏

                                                                2014年8月19日改定

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017