注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]婚姻,永远走不出的围城  

2014-09-01 15:11:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

[原创杂文]婚姻,永远走不出的围城 - 归田 - 归田文学

 《点击率》2014年7月总第43期刊发

  文/归 田

婚姻犹如一座围城,城里的人想走出来,城外的人想走进去,这正应着钱钟书老先生的那句名言。身边出出进进的很多,但从没有见到过有谁真正地走出过围城。

多少人在走出围城的那一刻都会如释重负地说再也不进去了可没有多久,一个一个地又走进了围城。这让我有些诧异,又有些好奇,经过慢慢地观察,突然有了这样的一感觉婚姻的围虽然高大,围城里也少有自由的空气,时时地让人喘不过气来,但围城里自有很多好吃好玩的东西想出来,不过是吃腻了玩烦了,想换一个餐馆地方再吃再玩而已,并不是真正地想出来再不进去,但另一个餐馆和地方也总有再吃腻玩烦的时候,我们还能再换餐馆和地方吗?即使再换,也有换够的时候,那个时候我们又当如何?

既然婚姻是走不出的围城,我的意思:好好地经营它,不要总想着走出去

不记得在哪里看到过一个非常经典的故事,一个老和尚把一个女人带到一座高山前问:此山如何?女人说:伟岸高大挺拔秀美。老和尚说:跟我上山吧。一路上砂石满地,很不好走,女人抱怨了一路。到了山,老和尚问:你刚才看到的山现在感觉如何?女人说:这个山不好,都是碎石子,还不平坦,对面的山更美些。老和尚笑笑说:当你认识一个人时,就是远看高山,眼中满是崇拜;了解的过程就是上山的过程,你看到的都是细节,坎坷不平,砂石满地;到了山顶,你站得高了,眼中就有了另外一座山,因为你讨厌了这座山,就会觉得那座山会更美一些。

这个故事里,山没有变,改变的只我们的心。心变了,眼神就变了。没有了崇拜,山就不再伟岸。你认为更美一些的那座山也未必真的美丽,你没有走进去,只是不知道而已,也许那座山比这座山更糟糕也未可知

一个人只有懂得珍惜现在所拥有的才会真正幸福!但珍惜决不是一个人的事,经营要男女双方共同努力的。

我在微信的文章里见到过许多关于男人爱女人的“经典”描述,说什么男人爱不爱女人,要看他让不让你花钱,让不让你去做你喜欢的美容、购买漂亮的衣服,在你累的时候他能不能把一碗热饭端在你手上,在你哭的时候他会不会去哄你,在你跑掉的时候他会不会去追你,在用最狠的话骂的时候会不会搂过的肩膀带着微笑对你说“老婆,你的声音真好听!”

我不知多少哥们能做到,反正我做不到。我微薄的工资不是专门用来做美容买漂亮衣服的,我要让全家人吃好喝好,还要让孩子上好学读好书,还要为孩子的工作和婚姻留着足够的储备,甚至还要想着在家人们躺在病床上的时候医院收费窗后的那验钞机你累的时候,我会把饭端到你手上,我甚至可以天天下班后回家做饭、洗碗,但问题是,你会让我做一辈子吗?你会天天让我洗锅涮碗吗?你会在我下班后累得连站都站不的时候也要让我去做饭涮碗吗?你会觉得只有我天天做饭、洗锅涮碗,每一次都把饭端到你手里才是你要的幸福吗?你觉得一定是的,但我觉得不是,因为我也想在适当的时候放松一下自己。

婚姻是双方共同经营的事情,只靠一方的努力是决然不能长久的。婚姻不是双赢的,一个人感觉幸福了,另一个人一定很苦;一个人越幸福,一个人就会越苦,因为他(她)要把俩个人的全部接过来干,要付出双倍的力量才能完成这个幸福创造

身边常常到有人说,我家的那位待我可好了,回到家现成的饭,吃过饭碗一推就睡了,衣服也不用洗,桌子也不用擦。我一直不知道家的那位可觉得好?幸福了,家的那位幸福吗?

我身边就有一个朋友,男人对家里的事不管不问,整天迹于外,向别人夸赞着自己幸福,自己女人的能干。女人没有办法,衣食住行、油盐酱醋、洗衣拖地、洗锅做饭,样样都得自己干。水管坏了,她要找人修;屋子漏雨了,她找来她的同学拉沙子、石子、拌水泥、摸楼顶,一个女人低三下四的陪着男人们喝酒,感谢他们的帮忙。喝醉了,一个人偷偷地,还要遭着男人的谩骂。终于,有一天,她再也不想这样做下去了,她对他说,离婚吧!男人不同意,她把他起诉到了法院。

离了,没有女人的家变成了一个猪窝。

当时,她坚定地说,不找了。但一年以后,我接到了她的结婚请柬,又一座围城围住了她。幸福不幸福鬼才知道。

 

              2014年6月29日豫西卢氏

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017