注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]伤痛中的微笑  

2014-09-29 11:11:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读李牧翰《儒雅的微笑》

                               文、图/归 田

伤痛中的微笑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学

刚刚读完李牧翰的《儒雅的微笑》,这是一部诗与诗评合而为一的集子,名为微笑,但我读出的却满是伤痛,于是就有了《伤痛中的微笑》的读后感。

我不知道作者为什么会取这样的一个书名,大约是希望如此地微笑吧!这本书之前,作者曾有《或者》、《一个精神饥民》、《七月出生的男人》等作品问世,但我只读过《七月出生的男人》和现在刚刚放下的《儒雅的微笑》。

伤痛中的微笑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学

认识李牧翰缘于他创办的《文化在线》网站,我在他的这个网站的一个叫作《这诗界》的社团版块里做编辑,每周四要到社团版块的后台去审阅诗友们的诗词作品,要对作品写下按语之类的话,然后作出通过或退回之类的相应处理。我以为网站这样的设置很高明,它可以在后台把不该公开露面的东西挡下来,可以避免很多的麻烦,对网站的长期发展至关重要。我在编辑文章时就时刻把握着政治反动、色情暴力、侵犯隐私不能通过三大原则,在此之外,文章的好坏倒不是很重要的,一般都会让其通过。总归,文章的好坏是一个不断变化的过程,是一个由浅入深、循序渐进的过程,加之好坏的看法也是很个人的事情,未必谁正确。就在这个编辑的过程中我认识了李牧翰,他在网站里时常用着“屋子”这个名字。我不但极欣赏他的诗,还极佩服他对文化事业的执着。他不但经营着《文化在线》这个网站,还编辑着一本叫做《网络作品》的刊物,并编辑出版了大量文友们的作品集。他的坚韧与顽强可见一斑。

伤痛中的微笑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学

正因为对他的精神欣赏,对他的书的阅读也是极其认真的。《七月出生的男人》读得认真,《儒雅的微笑》亦如此。

我说读出的是伤痛,是有依据的,你看他诗歌的题目《我别无选择的目望星空》、《回来,让我们一起去流浪》、《等你在憔悴中》、《我的孤独在四处张望》、《献歌或者擦干来路上的泪水》等等,无不透着伤感和苦痛。再看内容,“妹妹,今夜下着雨,天格外地凉/26号桌上那一盏烛光点缀着酒吧冷清的走廊/天堂里有谁陪伴你?又有谁给你兄长般的呵护/我朴素的泪水茫然四顾。”《我别无选择的目望星空》;“回来吧!挚爱的人,我灵魂的黑骏马/透过黎明的小雨和我缓缓滴落下的泪水/你眼前便是深居简出守身如玉的我/回来吧!黎明之后让我们义无反顾地流浪天涯。”《回来,让我们一起去流浪》;“你心爱的琴从此黯哑,像英雄的剑在大地深陷/我没站在你的墓前流过一滴泪/因为欢乐也好,忧伤也罢,终要栖骨于尘土。”《颂歌:永远的二十六岁》;“在冬天来临之前,我会用泪水洗净身体,还有灵魂/然后深情地喊着你的名字用微笑的方式/倒下。/阿妹,你皱着眉回家/我的孤独在四处张望。”《我的孤独在四处张望》……这样的句子太多太多,句句都直戳灵魂深处,让人伤痛不已。

伤痛中的微笑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学

诗歌是文集的第一部分,在前;文集的第二部分是作者的诗评作品,大量写给他人的序,也有写给自己的。作者似是学过诗评创作的,评论很到位,也很有讲究,赞美之外,也不怕指出别人的不足之处。与文友间相互吹捧的诗评比,更多了一层关爱,令人感动。

                                                                       2014年7月14日豫西卢氏

                                                                        2014年9月26日改定

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017