注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]走进渑池八路军兵站  

2014-09-07 18:36:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文、图/归 田

[原创散文]走进渑池八路军兵站 - 归田 - 归田博客

 

渑池兵站离我居小城很近,不过百余公里。但我没有去过,原因尚不明确。

2014年的春天,应了卢氏的一个叫做扶人协会的团队邀请,一齐去了。这个协会很厉害,因为是全国第一个组建的缘故,一月之内红遍全国,很多分会纷纷成立。按他们会长所述,卢氏报道时叫卢氏扶人协会,三门峡报道时叫三门峡扶人协会,河南报道时叫河南扶人协会,国家报道时叫中国扶人协会,我们还要在外国成立分会,“中国”二字自然是盛不下了,要叫一个国际性协会才行,叫什么呢?问我,我也不知道。

在这样的背景下,渑池县一个警察出面成立了一个协会,叫做“扶人协会渑池县分会”,也不知这个分会分于何处,总之不是渑池协会。

卢氏的这些个“扶友”们在会长杨少纯先生的带领下集体到了渑池。一是参加渑池分分的开业典礼,二是参观渑池的人文景观。计划中的人文景观有三个,其中一个就是“渑池八路军兵站”。

[原创散文]走进渑池八路军兵站 - 归田 - 归田博客

 

1960年刘少奇同志到洛阳视察,在与河南省委和洛阳地委领导交谈时,回忆了抗战期间在渑池兵的思想和工作情况,并告诉大家他撰写《论共产党员的修养》经过和向党训班宣讲的过程,这才引起地方党委重视后来经过仔细寻找,找到了兵站旧址和刘少奇曾居住的地方,并进行整修

[原创散文]走进渑池八路军兵站 - 归田 - 归田博客

 

1963年6月20日渑池兵站旧址(包括刘少奇在渑池旧居、中共豫西特委扩大干部会议旧址)被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

渑池八路军兵站并不是什么大景观,只是一个小院子,院门很小,也不大,但很深,显出了一种历史的深度。

[原创散文]走进渑池八路军兵站 - 归田 - 归田博客
 

渑池八路军兵站是一个红色旅游景点,承载着一些共产党的斗争历史。兵站的成立是国共第三次合作的成果。当时,经过“西安事变”,国共两党已合作抗日,共产党的军队已整编为国民革命军第八路军。1938年11月,朱德、彭德怀签署文件,林伯渠写信委派刘向三与国民党谈判,建立了一个共产党在渑池的公开机关——八路军兵站。为什么要在渑池建立这样一个兵站?其原因大约是渑池地处我党我军前往太行山八路军总部、抗日前线的重要枢纽,地理位置十分重要。事实也证明了这个理由,当年通过兵站为我党我军运送了大批军需物资,运送了大批前往革命圣地延安、华北、华东、苏北等地的干部和进步学生。当年,朱德、刘少奇、邓小平、彭德怀、杨尚昆等中央领导同志都曾在此指导过工作。印度援华医疗队柯棣华大夫带着他的三名助手前往太行山抗日前线时,就曾在渑池兵站住过,后由兵站派人护送,从南村渡过黄河北上。

[原创散文]走进渑池八路军兵站 - 归田 - 归田博客
 

1938年,党的六届六中全会后,刘少奇(当时化名胡服)由延安经西安八路军办事处到渑池,于12月20日在渑池兵站召开了中共豫西特委扩大干部会议,传达贯彻了中共六届六中全会精神。会后还举办了两期党训班,80多人参加党训,刘少奇在党训班首次宣讲了其彪炳史册的政治名著《论共产党员的修养》。在兵站的这座小院里,刘少奇对共产党员的党性修养进行了深刻的思考,然后成就了这部不朽名著:《论共产党员的修养》。

[原创散文]走进渑池八路军兵站 - 归田 - 归田博客

 

1938年11月下旬,邓小平、杨尚昆等领导同志从延安到渑池兵站,并由此北渡黄河,奔赴太行前线朱德、彭德怀同志也曾亲自到兵站指导工作。渑池兵站的建立对于发展壮大党的队伍,扩大抗日民族统一战线,巩固豫西革命根据地都起了重要作用。

 

 

            2014年4月22日豫西卢氏

            2014年9月6日改定

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017