注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]鸭河口水库飞渡  

2015-11-30 10:13:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创散文]鸭河口水库飞渡 - 归田 - 归田文学

文、/图归 

同学聚会提供了一个游览鸭河口水库风景区的机会。

这个距南阳市只有40公里的水库并不陌生,当年读书南阳时曾在此植树,只是找不到我们栽下的那棵树而已,也不记得有过这样的浩瀚水面。

 

[原创散文]鸭河口水库飞渡 - 归田 - 归田文学

 飞渡

从矗立在大坝一侧的鸭河口水库建设碑上可以读到,水库始建于1958年,1959年初步建成,是集防洪、灌溉、供水、发电于一体的综合性水利枢纽工程,控制流域面积3030平方公里,总库容13.39亿立方米,是河南省蓄水量最大的水库。因坝址坐落于鸭河入白河交汇口处,故名鸭河口水库。

鸭河口风景区的面积很大,景点不少,我们只在水面上飞渡。

 

[原创散文]鸭河口水库飞渡 - 归田 - 归田文学

 桃花岛有点荒凉

一艘快艇载着25位同学,从大坝出发,飞渡浩瀚如海的库面,载我们到一个叫做桃花岛的小岛上去。库面极大,我想到的是海抑或是湖,忘记了这不过是一座水库。水很静,呈浅篮色,有天空的味道。我想,人到中年的我们,大约也如这湖水,蓄积量越大就越是平静,底下的能量是无人可以估量的,只有小小溪流才会时常浪花飞溅。 

桃花岛上并没有什么可观之处,大约是因为限制开发的缘故吧,这里曾经开发过的现在却在慢慢地荒芜着。据说,鸭河口水库是南阳市的主要饮用水供应源,加上又是南水北调的重要水源地,故旅游的某些项目是受到限制的。原来计划在此建设的南阳核电厂,2006年已经过论证,现在却不再说了,大约也是因这样的缘故吧?

[原创散文]鸭河口水库飞渡 - 归田 - 归田文学
宽阔的大坝 

为了加强对这一区域的管理,2009年南阳市在这里设置了一个区,叫作鸭河口工区,是一个县处级单位,直属南阳市管理,管辖面积113.3平方公里。南阳市要决心把这里建设成为南阳市新的经济增长极、清洁能源产业集聚区、湖泊旅游精品区、生态宜居区和城乡一体化示范区。

[原创散文]鸭河口水库飞渡 - 归田 - 归田文学
游船

我相信,不久的将来,这里会比现在更美。 

虽然,游览过千岛湖、西湖,但一座水库仍让我震惊不已。

 

                 2015年10月22日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017