注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]诗书存乡野,耕读有人家  

2015-03-04 15:59:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读洛农老师《三余诗选》有感

文/归 

 

洛农老师的《三余诗选》应该是他的第二部专著,第一部也读过,叫做《茧手涂鸦》,很像他的为人:沉稳、低调,还带着一股泥土的味道。

《三余诗选》当是下了一番功夫的,诗选的细致,首首精到,共556首,还有63幅楹联,分做感事抒怀、叙事怀人、画意诗情、古县遗踪、警世喻人、诗友唱和、楹联选集七个栏目呈现。

一个农民并不仅仅务农,而把胸怀放得很大、很宽,这便是我所知道并熟识的洛农老师的形象,他其实也是很多中国农民的形象,居于荒野而胸怀国家大事,时时为国家前途担忧,甘愿忍辱负重而顾全大局。在洛农老师的诗里到处都有“位卑未敢忘忧国”的情怀,每一次国家大事、每一位重要领袖、每一个国家重大节日他都会以诗意的文字向我们述说。他写过北京奥运、写过汶川地震、也写过神舟六号飞天;他写过国庆、写过五四运动、也写过党的生日;写过毛泽东、写过周恩来、也写过古代的孔圣人。他走遍了卢氏的山山水水,尊卢徙都处、古王建寨处、神禹导洛处、孔子讲学处都成了他诗中美妙的语句。他写三国人物、写西游记人物、写水浒人物、写红楼梦人物,还写杨家将、隋唐人物。他总结自己的生活是:“斯是陋室,筑于田中。依山傍水,向阳避风。壁上悬书画,橱内列诸经......谈笑有挚友,往来无俗翁......早起劳作能健身,午休养花可怡情。举目田园秀,呼吸空气清。春花秋实品硕果,盛夏酷暑沐清风.....”《陋室赋》。

洛农老师是春萌诗社最早的四位发起人之一,一直是诗社的副社长,明年就该过八十大寿了。虽年届八十,但精神矍铄,一方面侍弄着他的十亩桃园,一方面笔耕不缀。今年元旦,春萌三十三周年庆典,他还骑着一辆三轮车,拉着一块豆腐沿路叫卖,迤逦来到会场,直叫我眼生泪花。

也正是在这个庆典上,我收到了洛农老师亲笔题名的《三余诗选》。

 

             2015年2月14日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017