注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创]卢氏寻古:疑访燕王墓  

2015-04-20 08:43:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文、图/归田

[原创]卢氏寻古:疑访燕王墓 - 归田 - 归田文学

在河南省卢氏县潘河乡一个叫做黄叶的村子里有一座墓当地人称“燕王墓”。

早就听说过,但无暇造访。今日,在并不寒冷的“三九严寒”里,几位好友驱车而至,在村民的指点下,终见真容。

没想到燕王墓在当地很有名气,这几乎出了我的意料。凭着几年前寻找张士贵祖坟的经验断定,当地不会有几个人知道这座墓葬的,因为当年寻找张士贵祖坟时,人都进到村子里了,村子里的人硬是不知道有个看坟寺。一个赫赫有名的大将军,一个被封做“虢国公”,又陪葬昭陵的朝廷高官,当地村民竟然毫不知情。燕王与张公却大不相同,不但前往黄叶路上问到的每一个村民都知道,就连潘河街上做小生意的小商贩也都知道燕王墓的所在,并能清楚地告诉你从山顶往下还是从山脚往上比较轻松。

在黄叶村的某个山顶处泊车,沿一条开矿的三轮车道径直而下,二百米处一个硕大的土堆横卧于一片山洼之中,土堆上杂草丛生,几十株并不高大的剌槐霸在土堆之上,迎着寒风瑟瑟发抖。土堆的一侧还被开发成了一片小菜园,被一片白色的薄膜覆盖着。从土堆的造型和夯土特征看,我断定它可能就是燕王墓。为了确认,我走访了居住在距燕王墓五、六十米开外的一户农家。它是居住在这个位置的两户农家之一,男主人五十开外的样子,正在为柴草灸烧着的锅里安放待蒸的馒头。他告诉我:他在这里住了几十年了,知道这个土堆叫燕王墓,是哪个燕王,他不知道,也没听到过什么传说。还说,他住的这个黄叶村,据说原来是叫“皇晏村”,好像是皇帝驾崩的意思,后来,叫转了,成了黄叶村,也有叫黄崖村的,我们住的这个地方是黄叶村的一个小地方,以前有人叫它“王冢”,我不知道是啥意思。但这两个地名的叫法却让我惊呆了好一阵子,我总觉得他和一个什么王会有着天然的联系。男主人还告诉我:这个土堆以前有人挖过,但什么也没有挖到。正在墓冢前干活的另一位老农也验证了他的说法。

[原创]卢氏寻古:疑访燕王墓 - 归田 - 归田文学

 燕王墓旁边住着两户人家

我一直在想,墓冢周围开出的土地既然蚕食了不少墓冢,耕种中总应该会发现一些什么吧?譬如,铜钱、武器,抑或当时吃喝的用具,但耕种的老农告诉我,他在这儿耕种了几十年,什么东西也没见到过。这让我对这座王墓起了更多的疑心。耕种的老农还告诉我:这座坟墓上原来有很多一抱粗的柏树,文革破四旧时被人全部砍掉了

我在墓葬的周围转悠,与耕种的老农交谈,希望从中寻到那怕一点点的关于燕王的故事来,他却什么也没能告诉我。此时,随行的王先生正在墓葬对面的半山处向随行的女士们大夸燕王墓选址的“机巧”,什么头枕高山、脚蹬大河、玉带缠腰之类的话正传到我的耳中。什么呀,就这小小的山丘,就这两道连水也见不到的小河沟,也敢枉称头枕高山、脚蹬大河?洛阳邙山上的皇陵,头枕邙山、脚蹬黄河,那才是真正的枕山蹬河啊!

[原创]卢氏寻古:疑访燕王墓 - 归田 - 归田文学

 墓葬夯土

这到底是谁的墓葬?是燕王的吗?若是燕王,是燕王中的哪一位?

燕国是春秋战国时期的一个诸侯国,疆域大致为今天的北京、天津全部,还有河北、辽宁、山西、内蒙、朝鲜的一部分,建都蓟(今北京市房山区)。

从周文王之子召公奭(公元前1121年)至亡国之君燕王喜(公元前222年),历900年,数十位国君,谁葬在了这里?

从史料看,除了亡国之群姬喜的墓葬待考,其他国君的墓葬几乎都有了着落。难道这里葬着的是燕王姬喜?这似乎也符合当地的传说和历史的可能。

当地有两种传说:一说秦攻打燕国时,燕国国君向南逃逸,至潘河黄叶村被秦军消灭,就地掩埋;一说秦攻打燕国时,燕国求降,燕王在前往秦首都咸阳的路上死于此地,随行人员将其就地安葬。两种传说都指向了同一个燕王:亡国之君姬喜。就这两种传说而言,唯有前一种还稍有一些可能性,但似乎又被历史否定了:公元前228年,秦国占领了赵国都城邯郸之后,直接与燕国接壤,“灭六国而统于一国”是秦王朝最伟大的理想,此时,四国既灭,唯燕、齐尚在,此时正是攻打燕国的最好时机,兵已临城,又是燕国势力最弱的时候。此时,燕国根本就没有与秦国对阵的资格,无耐的太子丹只能以荆轲剌秦王的手段想获得一丝苟延残喘的机会,但图穷匕首见,可怜的荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”公元前226年,燕国首都蓟被拿下,秦军的铁蹄已踏过了燕国的半壁江山,可怜的燕王喜不得不带着剩下的力量逃往当时还是燕国江山的辽东。为了阻止秦的进攻,燕王杀了太子丹,希图以纠正荆轲剌秦的过错来获得秦王的谅解,那不过是一厢情愿而已。公元前222年,秦师直赴辽东,俘了姬喜,燕国就此再没了声响。

历史的脉络很清晰,燕王喜是在辽东被俘的,他根本就没有可能跑到河南西部的卢氏来。另一种说法更加荒诞,即使不按历史脉络,就算燕王喜是求降或者被召降的,他怎么会从几千里外的东北不直接到北边的咸阳,绕到南边的卢氏做什么?

我看到过卢氏县地方史志办公室编辑的《卢氏文物》,书里称该墓葬为“黄叶墓葬”,而不称“燕王墓葬”,足见当地专家也是持怀疑态度的。书里这样记述:“黄叶墓葬位于潘河乡黄叶村崔家沟北,三国时期墓葬,1986年公布为县文物保护单位。墓冢高13米,周长130米,历传为燕王墓。清《卢氏县志》载:兼并后,秦葬燕王于此”。这里就又牵出了一个大问题:燕王为什么会在三国时期才安葬?期间隔着400多年的汉王朝,这可能吗?或者,是谁认定该墓葬为三国时期墓葬,依据何在?

这层迷雾很重,按归田某前学识尚不能驱散,但归田仍在思索。

祈求同仁,祈求后来者。

[原创]卢氏寻古:疑访燕王墓 - 归田 - 归田文学

 

               2015年元月11日豫西卢氏

               2015年4月19日改定

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017