注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创游记}卢氏寻古:张麻七星柏  

2015-05-29 08:58:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文、图/归田
卢氏寻古:张麻七星柏 - 归田 - 归田文学

听说过千年柏树,没听说过双千年的现在不但听说了,而且见到了,就在卢氏县东明镇张麻村小学门口。

双千年,与卢氏建县的历史相久远。卢氏县人民政府钉在树上的牌子清楚地告诉我:科、属:柏、侧柏,树龄:2000年,保护等级:一级。

七星柏因一树七杈而得名。

[原创游记}卢氏寻古:张麻七星柏 - 归田 - 归田文学

 

远望,每一株枝杈都苍劲有力、直剌蓝天;近观,株株苍桑满布,伤痕累累,有被大火烧过的痕迹,大约已失去了生命,但身躯毅然挺立。有两株已半腰折断或被辟为两半仅存一半,有一枝在顶部化作半截,但仍笑哈哈地面向苍穹。我想那一定是雷的手段,千年古柏何曾惧哉!

归田走访了当地几位七、八十岁的老人,他们都说不清树的来历,但都知道这株树很神奇。原来树的旁边有一座土地庙,极灵验,朝拜的人很多,当时还有庙会的,大约是文革破四旧时被人拆了。庙不在了,庙会也随之没了。

[原创游记}卢氏寻古:张麻七星柏 - 归田 - 归田文学

 

归田去的时间是冬天,树干之上没有一片绿叶,我觉得它们可能已全部死去了,因为对于四季常青的柏树来说,冬天是不可能没有一点绿色的。

初夏,我又专程前去拜访,古柏枯枝依旧,仍无一点绿意,周围的绿色早已遍染大地。看来,它们已彻底死去了,站着的只是它们不愿屈服的灵魂。

最剌目的是那树干上烧灼的疤痕,每一片都让人心疼不已。两千年古柏,我们给了怎样的保护,只是牌子上那四个“一级保护”的文字吗?具体采取了怎样的措施?有谁来保护?即便是交给村委会或者就近交给近在咫尺的学校,村民们还能把玉米杆堆在树下引发大火而无人制止吗?

古柏含泪,仰天长啸。或许它还可以再站两千年,如西部沙漠里的胡杨,继续向人们传递它坚强不屈的精神,但我们再看它时的眼光一定会是凄惨的。

 

         2015年5月16日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017