注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创游记]卢氏寻古:松居沟全神庙  

2015-06-26 16:29:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/归  田

 

[原创游记]卢氏寻古:松居沟全神庙 - 归田 - 归田文学

松居沟很深,是文峪乡菠菜沟村的一个居民组,一处大山沟。沟内树木蓊郁、小溪潺潺、人烟已稀徒步队伍只发现了一处人家老俩口,在全神庙上不远处住着,年级大约50多岁的样子,沧桑写在脸上。

[原创游记]卢氏寻古:松居沟全神庙 - 归田 - 归田文学

 正门

全神庙的名字是听当地那位老农的,庙供着的是谁,归田全然无知,也不敢妄加猜测,看着面熟的有土地和龙王,其他的就说不清楚了。前两年徒步杨家场时也见到过一座全神庙,内置五尊神,这里的却是七尊,由此可见全神大约也是根据人们的愿设置的。

[原创游记]卢氏寻古:松居沟全神庙 - 归田 - 归田文学

 庙内供奉的神像

庙只一间大小,灰瓦,硬山式,墙是用土夯起来的。庙内的七尊神像,个子都不高,约五、六十公分的样子,神像上方的墙壁上有一条彩绘的龙正在祥云中飞舞,左右山墙上也有不知内容的彩绘故事。梁脊上有建庙时间一九九二年。据归田推测,当时,估计附近还住着不少人家,要不就不会有这座庙,现在人家都搬走了,庙里的香火自然也清淡了许多,供桌上的那袋代表着供品的方便面大约也是很久以前放上去的。

[原创游记]卢氏寻古:松居沟全神庙 - 归田 - 归田文学
后墙上的龙 

庙没有门,门口大敞着,下方用一块木板挡了,用一根绳子穿过木板再拴在一根木棍上,木棍卡在门口两边的墙壁上算是对外人的一种阻挡。

[原创游记]卢氏寻古:松居沟全神庙 - 归田 - 归田文学
山墙上的图案

庙后有三棵杨树高大无比,与周围的树木形成鲜明的对照,让这座看上去并不高大的庙宇充满神圣之气。

                

 

                    2015年5月10日豫西卢氏


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017