注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创游记]卢氏寻古:南苏村关帝庙  

2015-06-08 09:32:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             文、图/归  田

[原创游记]卢氏寻古:南苏村关帝庙 - 归田 - 归田文学

从卢氏出发,沿卢氏至范里县乡公路往东,至南苏村街西头右侧有一处辉煌的庙宇,它就是南苏村关帝庙。

该庙宇占地2亩左右,建有山门一个,大殿一座,在殿两侧配有两座小庙。

山门用琉璃瓦镶顶,瑞兽呈祥,门楣上“关帝庙”三个金黄色大字格外耀目。

 

[原创游记]卢氏寻古:南苏村关帝庙 - 归田 - 归田文学

山门

大殿为芜殿式,灰瓦,琉璃瓦殿脊,殿脊上有双龙戏珠图。

大殿内塑关公神像一尊,红脸、长髯、丹凤眼、卧蚕眉、头带绿冠、身穿绿色文武袍,一手捋髯、一手拿书;左右两尊配神,一神拿玺、一神持刀,威武相伴;伴神两边

有一幅对联分挂,一边书“忠肝贯金石”,一边书“义气薄云天”;大殿山墙向院子突出部分的墙面上一副对联更加磅礴,上联“桃园三结义丹心照古今”,下联“忠勇一身胆浩气塞天地”。大殿前立有两块碑,一块是“忠义千秋诚信万代”碑,记载着关公生平及建庙初衷,还镌刻了捐资者的姓名与捐款额度;一块乃“重修关帝庙”碑,记载了重修庙宇的经过及筹建人员姓名及竣工时间。

 

[原创游记]卢氏寻古:南苏村关帝庙 - 归田 - 归田文学
大殿

大殿两侧还建了两座小庙,庙里也分供着两尊神,从神像看,右边的好像是土地神,左边的像是山神。       

[原创游记]卢氏寻古:南苏村关帝庙 - 归田 - 归田文学
关帝像

 

              2015年4月5日豫西卢氏

              2015年6月6日改定

[原创游记]卢氏寻古:南苏村关帝庙 - 归田 - 归田文学
配庙

 


搜索
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017