注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创游记]卢氏寻古:庙凹三圣祠及创修碑  

2015-07-10 15:11:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/归 

 

[原创游记]卢氏寻古:庙凹三圣祠及创修碑 - 归田 - 归田文学

到桑树沟徒步,路遇三圣祠,位置在杜关镇桑树沟村后的一个山谷里。

庙很小,一间,二三米宽高的样子,一眼就可看出是后来新建的,只简单地用砖瓦磊起,未修边幅。庙内设有三尊高不过米的小神像,中间的一尊看上去有些凶恶,倒有点像鬼模样(在我内心里,神都是慈祥的),两边两尊的脸被两瓶插花遮盖着,看不清样子。因是三尊神像,结合庙前碑记,我想大约应叫“三圣祠”了。

[原创游记]卢氏寻古:庙凹三圣祠及创修碑 - 归田 - 归田文学

 神像

庙没有门,用一块大如门洞的木板从里边挡着,一根绳子拴在一根木棍上绊在门外的墙上,算是一种防备。

[原创游记]卢氏寻古:庙凹三圣祠及创修碑 - 归田 - 归田文学
清石碑

最吸引我,让我写下这点文字的是庙前的一块大清时期的石碑。石碑介绍的不是现在的庙的修建过程,而是旧庙的修建过程及神像设置。原来的庙早已不存,原址在不在这里也很难说。碑文缺字太多,读起来有些困难,但存在着的文字大部分清晰可辩。从

文字上可以看出,当年修建的庙叫做五圣祠,同时重修有三圣祠。现在,我们无法确知当年一个庙院里有两个祠还是一座庙里有两套神。碑文的题目叫做“创修庙凹五圣祠重修石门口三圣祠碑记”,文中隐约可读出清咸丰七年当地一个叫做李林士的人募捐修建庙宇及设置神像的情况。撰写碑文的是一个叫做靳逢泰的人,落款时间为大清咸丰九年岁次巳未仲冬,应该是庙宇建成的时间。

[原创游记]卢氏寻古:庙凹三圣祠及创修碑 - 归田 - 归田文学
碑文片断

奇怪的是这块石碑的背面也有一些文字,因被一些石头挡着,无法看清内容,但落款却是乾隆五十四年,两个落款相距近70年。

 

              2015年5月23日豫西卢氏

              2015年7月5日改定

[原创游记]卢氏寻古:庙凹三圣祠及创修碑 - 归田 - 归田文学
石碑背面

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017