注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙  

2015-09-08 17:46:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙 - 归田 - 归田文学

文、图/归 田

在一座山顶之上,一座还算巍峨的庙宇矗立于蓝天白云之下,给人以神圣之感,这就是中军岭菩萨庙给我的印象。

该庙位于卢氏县文峪乡与横涧乡分界处的一个山脊之上,山脊叫中军岭,归横涧乡雷家村所辖。山脊到此地势平缓,正好建庙。有无老庙,不好定论,新庙建成10年有余,四周有松柏围绕。

[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙 - 归田 - 归田文学

 前殿

整个庙宇没有山门,也几乎没有院子,一条水泥路直通前殿门口。整个建筑分前殿后殿,均面阔三间,前殿为庑殿式,后殿为硬山式。因是新建,前殿大厅里空空荡荡,后殿正中有菩萨金身塑像,两边分列两位伴神,伴神两边有书僮相守。在我的视觉下,此庙的菩萨不似女态,面目也不和善,甚至于有些狰狞,足见造神者的拙劣。

[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙 - 归田 - 归田文学

献殿里的菩萨像 

菩萨盘坐于莲花台上,左手落膝,右手呈弹拨甘露状,正如庙门两边的对联:杨柳枝头甘露音,莲花座上春风暖。

庙宇前的一棵松树上挂满了印有祝福的“红丝带”,这当是新时代庙宇里的创新产品—平安符吧?我想。

[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙 - 归田 - 归田文学
菩萨庙碑

庙宇前还有两块石碑分路而立。一块是刻于民国六年冬月的《创建中军岭菩萨堂碑文》,文字清晰,只是没有底色,无法研读,约略记着民国时期创建菩萨庙的情况;另一块是立于2012年农历五月初一日的《菩萨庙》,记录了1991年重建菩萨庙的简单情况:“中军岭菩萨庙,建于清末民初,该庙兴振卢、灵、栾三县。因年长日久无人管理,造成倒塌,经东西两峪群众捐资修建,于1991年6月重新建成”。文后跟有《筹划工程人员名单》和《舞台前殿捐资名单》。

[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙 - 归田 - 归田文学
创建中军岭菩萨堂碑 

碑上提到的舞台就在菩萨庙隔路对面的一块平地上,前面有广场,百十平米的样子,红墙红瓦,上书“中军岭剧院”,想必围绕着菩萨庙,一定是有庙会的,庙会上定少不了唱戏,只是我无法想象在这前不着村后不着店的山头上可能的规模。

 

           2015年6月20日豫西卢氏

[原创散文]卢氏寻古:中军岭菩萨庙 - 归田 - 归田文学

 中军岭剧院

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017