注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]祖宗哪去了?  

2015-10-12 09:32:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《寻找北京人》

文/归 

[原创杂文]祖宗哪去了? - 归田 - 归田文学

曾经的四大文明古国,曾经的令万国来朝的唐、元大国,曾经的令世人惊叹不已的人类祖先:北京人,现在都哪去了?不过几千年,甚或只有区区几百年,相当年的巍巍大国,后来竟至于连祖先的尸骨也保护不了啦,这该是怎样地一种悲哀呢!

国贫就会被欺辱。读了《寻找北京人》,我的感受更加强烈。

《寻找北京人》是李鸣生、岳南两位著名作家用10年辛劳对中国、日本、美国、法国、加拿大等国的百余位科学家、学者、教授、老兵、记者、当事人及知情者进行深入采访后写下的一部长达37万字的报告文学作品,真实、全面地记录了北京人的发现、丢失及寻找的全过程。

二十世纪初的中国还是一个被列强们称作“东亚病夫”的东方睡狮,我们在北京周口店发现了北京人遗迹却没有能力却发掘,我们的贫穷可见一斑,后来在美国洛克菲勒基金会的支持下才对周口店的古人类遗址进行了发掘,在发掘的八年中间,科学家们找到了四个举世闻名的北京人头盖骨,这是一个伟大的发现,他的最伟大的贡献就是证明了人类是从古猿进化来的,是对达尔文进化论的最伟大的支持,在此之前,达尔文的进化论还倍受争议。但是,就是这样一个最伟大的发现却在第二次世界大战开始之后神秘地失踪了,他去了哪里?中国人、美国人、日本人乃至很多国家的人整整寻找了近六十年,至今仍是一个迷。

北京人,那是我们的祖先啊,那是一个世界级的财富啊,可是在那个国贫民弱的时代,我们却保护不了他。

1937年7月,日本鬼子的铁蹄从东北踏进关内,保存在北京协和医学院的的北京人头盖骨岌岌可危。为了不让这份世界级的文化遗产落入日本人之手,科学家们决定将头盖骨随撤离回国的美国人先转移至美国保存,待战争结束后再返还中国。但事与愿违,美国人也没能

回到美国,而是在未及撤离之前便成了日本人的俘虏,已送往美国海军陆战队天津基地的北京人头盖骨从此失联,再也没了音讯。

我想,若当时没有第二次世界大战,日本人不踏上中国国土,北京人能丢失吗?或者,若中国有足够的抗衡力量,不怕北京人落入日本人之手而不向外转运,北京人能丢失吗?这些毕竟都是假设,事实没有我们相象的那么简单,那时,我们的国家实在是太贫弱了,连祖先也保护不了。

现在,富民强国的时候来到了,实现中华民族伟大复兴的中国梦已箭在弦上,让我们共同努力,再还我一个万国来贺的强大祖国。

 

              2015年8月24日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017