注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙  

2016-01-25 14:25:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙 - 归田 - 归田文学

文、图/归 

杜关镇位于卢氏县城北27公里处,是古代卢氏进出北方的一处重要隘口。杜关药王庙位于杜关镇东头一座石山的半腰处。

从街头山脚起步,依山道斜上行,百米处有一六角形亭阁,亭内一石碑:重修药王楼碑,碑文记载了药王孙思邈生平事迹及一九八八年十一月至一九九四年八月重修药王楼的目的与经过。再上行百米,有一楼阁入于眼中,便是药王楼。

[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙 - 归田 - 归田文学

远望药王楼 

药王楼为一硬山式建筑,琉璃瓦覆顶,楼庙合一,大门洞开于西山墙,门前一通石碑,文字几乎消失殆尽,唯可见“药”、“楼”、“碑”三字。守庙人告诉我,那是初建时设立的。

楼庙内大约30平米的样子,前四分之一部分悬在空中,被四个大柱托举着,刚好形成一个突出的阳台。阳台外沿有木栏围绕,正好保护香客安全。正堂上:药王端坐中央,一手握净瓶一手持丹,神态安祥;两童子分立两侧;背后山墙上一朵祥云托起一条飞天巨龙,让整个殿宇神秘而庄严。

[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙 - 归田 - 归田文学

药王像 

左右两侧的山墙上彩绘着一些关于药王的故事绘画,其中一幅药王救虎故事便是我所知道的。

药王像的左侧是守庙人的床铺,床前立着一通石碑,乃“重修药王庙碑”。从落款时间看,为清乾隆四十年(1775年)7月所立,碑文字迹完全,但磨损较重,很多文字无法研读,本想记录下来,但已无能为力。碑文的前半部分是重修药王庙经过,后半部分是捐资者姓名及捐资额度。背阴也是捐资者姓名及捐资额度,最上方竟有“计开本庙用杜关镇废仓房官木数件旧碑一个”的字样,足见记录之详细。

[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙 - 归田 - 归田文学
重修药王楼碑

药王像的右侧供奉着两尊小神像,其一为龙王,其二为汰淙,都是管水的神。

从庙宇东侧一小门出,另有两神龛,一祀太上老君,一祀观音菩萨。还有一鞭楼竖立在侧。

[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙 - 归田 - 归田文学
龙王、汰淙像

孙思邈,北周京兆华原(陕西铜川市耀州区)人,北周、隋、唐医药学家,被后人称为“药王”。公元581年,孙思邈出生于一个贫苦的农民家庭,他自小聪明过人,长大后酷爱道家老庄学说。北周及隋时期,社会动乱,他隐居秦岭太白山中,深入研究道家经典,同时博览众家医书,考察古人医疗方剂,渐渐获得很高声名。朝廷曾下令征孙思邈为国子监博士,被他拒绝。他选择“济世活人”为其终生事业。为了解中草药特性,他遍走深山老林,十分重视民间医疗经验,并将其记录下来,完成了他的不朽著作《千金要方》。唐朝建立之后,他开始与政府合作开展医学活动。公元659年完成了世界上第一部国家药典《唐新本草》。公元682年孙思邈无疾而终,享年101岁。

 

          2016年元月16日豫西卢氏

[原创散文]卢氏寻古:杜关药王庙 - 归田 - 归田文学
药王画像

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017