注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:汰淙潭上汰淙庙  

2016-02-19 17:22:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创散文]卢氏寻古:汰淙潭上汰淙庙 - 归田 - 归田文学

文、图/归 

官道口镇东汉村豫西大峡谷景区内有一个汰淙庙,具体位置在汰淙潭千阶步道上方靠山顶1公里处的一个山包上。这是我所看到的东明镇胡家寨村两个汰淙庙之外的又一个汰淙庙。初建时间大约在清乾隆年间,老庙宇荡然无存,现在所见的是当地村民自发修建的新庙。

[原创散文]卢氏寻古:汰淙潭上汰淙庙 - 归田 - 归田文学

 庙内供奉汰淙画像

庙一间,25平米的样子,砖木结构,硬山式,木质门窗。

庙内没为汰淙塑像,供奉的是一张汰淙画像。画像下方摆放有木质供桌,供桌上放着供香、用塑料盆替代的香炉,从盆内香灰看,香火还算旺盛。山墙上悬挂着香客们送的锦旗,写着“有求必应”、“四季平安”之类的颂语。

墙脚处倒卧着两通石碑,均为大清年间的,刻文还算清晰,由于落尘太厚,加之互相覆压,无法认读。一块上方有“皇清”二字,落款是大清乾隆乙未年;另一块上方有“重修庙记”字样,落款是大清嘉庆十四年。

[原创散文]卢氏寻古:汰淙潭上汰淙庙 - 归田 - 归田文学

 墙脚处的石碑

前往庙宇的路口竖着一块标牌,上面记载了一个与大众传说不一样的民间传说:相传天神大淙,因触犯天条,被贬人间,在人间私降甘霖造福万民,立下无数功德,后化为飞瀑。百姓念其功德,立庙供奉。据说有求必应,香火颇旺,原宏伟壮观的庙宇庭院在战火中已毁,现仅在其遗址上复建小庙,香火不断,百姓时时以祭。

[原创散文]卢氏寻古:汰淙潭上汰淙庙 - 归田 - 归田文学

 远望汰淙庙

大众传说的民间传说是这样的:汰淙本是天上的一个神,因过错被玉皇大帝贬到民间。先居于扬州,后化作普通百姓来到卢氏县的胡家寨村给一个胡姓财主打工。胡财主家的两个女儿爱上了汰淙,当财主发现汰淙不是一般人不敢使用并将其赶出家门时,财主的两个女儿已深深地爱上了汰淙。大女儿大娇一定要跟汰淙一起走,汰淙劝她暂且留下,待来年油菜花开时节,顺着油菜花去找他。汰淙走时,沿路撒下了一路油菜籽。来年,油菜花开了,大娇沿着油菜花开的山路一路寻去,油菜花尽处却是一个深不见底的大水潭。她喊了很久无人应答,便纵身跳了下去。原来,潭内有一座宫殿,汰淙正在殿门口等她。当她回过头时,见妹妹小娇也跟了下来,她才知道妹妹也爱上了汰淙。从此,姐妹二人与汰淙相亲相爱,过着神仙般的日子。当地遇旱都到汰淙河潭来祈雨,每求必应。

 [原创散文]卢氏寻古:汰淙潭上汰淙庙 - 归田 - 归田文学

 路边指示牌

              2016年元月20日豫西卢氏

              2016年2月17日改定

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017