注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]故乡,不需要告别  

2016-03-15 08:44:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创杂文]故乡,不需要告别 - 归田 - 归田文学

——读吴冬《来不及告别》

 


诸多年来,在我的身前身后,会写东西的人很多,写得不错的也不少,但真正能让文字直抵灵魂深处,一击痛点、泪点的并不多见,吴冬却是这并不多见中的一个。

在我看来,我们写出的文字只所以泛泛,有两个问题最为严重:一个是我们的思想还在低处,一个是我们驾驭文字的能力也在低处。吴冬是一个能将文字玩得炉火纯青的人,最先被她感动的文字,我现在都还记得:“每一次,想着你在来的路上,日子,便怯怯的红润起来。你若寻来,我便随你去。”于是,便认识了她,开始大量读她的文字,也读她这个人。吴冬文字的优秀得益于她三个方面的优势:一是近十多年来日日与文字的耳鬓厮磨,二是她成堆成堆地读过的书籍,三是那忧郁的面孔背后从不间断的思索。所以,她的文字就有了慑人魂魄的力量。

《来不及告别》是写故乡的,就是我们每个人都熟知并时时挂念着的故乡,那里有我们的童年,有我们的老房,甚或还住着我们的父母抑或父母们的老坟地,但若没有溶在骨子里的情感,想写得好,也实在不是一件容易的事。吴冬比之于我们,离故乡的距离更远了一点,加之她对故乡的真诚、对故乡满含深情地入骨入心地思索,使她有了比我们更加深刻地思念之情,她甚至从前些年已开始改称卢氏人,把三门峡人丢在了半路。

农村的故乡大约有着相同的境况,邻里之间有时为一点鸡毛蒜皮的事吵得一塌糊涂甚至大打出手,这个时候,我们就会觉得很讨厌,想尽快离开。“从那天起,我对生养我的村子,憎恶到了极点,发誓永远不和大伯家说话,永远都不原谅他们。”可是,离开故乡二十多年之后,当她再回到故乡,“我竟然张口就喊了大伯、大娘。我何时原谅了他们?我不知道,也来不及想。”是啊,是什么原谅了大伯、大娘?是一个即将老去的游子对故乡的感恩与怀念。“当年无比的厌弃,迫不及待地离开,发誓永不回头的昨天,在多年之后,才豁然发现,我是爱她的,我从来都没有真正离开过她!”此时,我突然想起吴冬在另一篇文章里写到故乡的一句诗:“进山的人,请低下头来/把目光调至柔和。”她对故乡是如此的柔情、如此的谦卑、如此的热爱,怎能写不出赞美故乡的美文呢?这低下的头颅,不仅仅是怕惊了乡亲们,更是对生我养我的土地,对农民这一群体的极大尊重。于是,她说,“在那个天寒地冻的日子,我对乡邻,对脚下的那片土地,第一次有了长跪不起的感激。”“我匍匐在冰冷的泥土里,对着父亲的墓穴,对着村子,低低的哀嚎。”

认识吴冬很晚,熟识吴冬很快。不说时不时见面的事,仅她写下的文字足以把她暴露无遗。她是一个非常性情的人,敢爱、敢恨、敢喝、敢哭,更敢说。有人说,读她的文字有一种撕裂感,那其实是痛感,我也有。感谢吴冬留给我们的这些个文字,有她的文字,故乡温暖,故乡的人亦温暖。

 

          2016年2月24日夜于豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017