注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:海东希望小学  

2016-03-21 14:50:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        [原创散文]卢氏寻古:海东希望小学 - 归田 - 归田文学

                     文、图/归 田

在卢氏县城东3公里处,有一个黑了宿村,传说中东汉开国皇帝光武帝刘秀曾在该村住过一夜,故得名龙宿村。文革时,以反封建为名,把歌颂封建皇帝的龙宿村改成了黑了宿村,当地人读不惯,读成了“疙嶛峪(geliaoyu)。黑了宿村有一所希望小学,教学楼上矗立的牌子正是它的名字——“海东希望小学”。

海东希望小学建成于2000年,是当年带领红25军长征途经卢氏的副军长、中国十大将军之一徐海东的女儿徐文慧捐资修建的。占地8亩,教学楼1幢3层39间,总建筑面积1134.5平方米,黑了宿、涧西、胡洼、燕居苑移民新村孩子们的上学问题得以解决。

徐文慧为什么选在此地建立希望小学呢?这里还有一个鲜为人知的故事。1934年12月5日傍晚,红25军长征队伍到达黑了宿村,为了制造声势,威慑县城内敌人,部队决定借几面旗帜助威。徐海东副军长找到了黑了宿村保长李应春,希望他提供几面旗帜使用,并保证第二天返还。当时李应春的哥哥当地著名乡绅李桂春在场,李应春征求李桂春意见,李桂春说,我们村没有其他旗帜,只有两面火神会用的青龙旗,不知是否能用?徐军长说,完全能用。并要求尽快找来。

当晚,红25军打着几十面旗帜,浩浩荡荡,绵延十几里,从洛河南岸疾行20余里到达霞口津南岸望云庵宿营。城内国民党部队隔河看着如此庞大的队伍,未敢轻举妄动。第二天一早,李应春开门见到了靠在大门口的两面青龙旗,为红军言而有信的精神深深感动。

徐文慧经常听父亲生前讲述红25军长征故事,自然也知道黑了宿借旗的事,捐建希望小学时首先想到了黑了宿村。

 

                2016年1月16日豫西卢氏

                2016年3月18日改定

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017