注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔  

2016-06-20 10:02:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔 - 归田 - 归田文学

文、图/归 

几年前,在照村西边不远处的岗台吃饭,听人说起过照村下边的水神庙,很是惊奇,一是因为水神庙很少,二是不知道水神是谁,故一直想去探访。

[原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔 - 归田 - 归田文学

 山墙

今年初春寻访过一次,庙院里堆满了当地人挖的一种叫做苦参的药材,大王庙碑及照村文化大院落成碑都被苦参埋着,无法识读。原计划三月十五庙会再去的,顺便看看庙会盛况,当时却出了外差,及至初夏才得以前去。大约因为刚开了庙会的缘故,院子里堆放着的药材之类的东西全然不见了,剩下干干净净的院落和古色古香的大王庙,还有看上去新新的戏台以及寂寂站立着的几个篮球架。

庙碑告诉我,此庙叫做大王庙,水神庙大约是当地百姓的俗称。归田觉得称大王为水神倒是挺适合的,因为供奉的是大禹,大禹以治水而名存百姓心中。

我很少见到把供奉大禹的庙称做大王庙,我所能感知到的一般称做禹王庙或大禹庙。

[原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔 - 归田 - 归田文学

 大王像

大王庙位于卢氏县横涧乡照村地界,在村之南200米、洛河南过境公路之北200米处,距卢氏县城3公里。从大王庙碑文里可知,此庙初建于元朝世祖年间,距今大约七百余年,当时的规模还不小:“占地九百余平方米,南庙两栋分前后殿,殿南有僧房五间,北建舞台三间,总面积二百余平方米,前后殿雕梁画栋、栩栩如生,后神台雕塑三尊,中间大王庄严肃穆,男女侍童各站两侧。台下护法二尊,东护法左手执钢钗,右手握巨龙以视巡河之威;西护法神持硃笔、拿帝册、辩真伪、察善恶、教黎庶。”现在的规模远没有古时大了。从占地面积上看仍有900平米的样子,但建筑规模是明显地小了。北侧只有一栋庙宇,三间相通,大约50平米的样子,庙当是古时建筑,塑像却是2004年新塑的。庙宇正中供奉的当是大禹了,像高2米有余,坐姿,黑脸红唇,两边有高1米左右的男女二童子,男童持剑、女童持牌,禹像两侧悬挂着一幅对联,上联:泽兴农桑四时丰*,下联:海晏河清五洲嘉靖。大禹像前距门口不远处有两尊高3米左右的站神,当为护法神了。东西护法神亦如古时的样子,一神一手持钢钗一手持蛇(不是古时的龙),一神一手持朱笔一手持册。东西两面山墙上彩绘着神仙故事。距庙宇南侧百米处是2011年新修建的戏台,50平米的样子,上书“照村文化大院”,一颗闪闪发亮的红五星镶嵌在题字之上。

[原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔 - 归田 - 归田文学                      [原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔 - 归田 - 归田文学
 二位护法神

庙宇与戏台之间是一片水泥铺就的开阔地,两组篮球架静静地站着,院墙内侧的墙面上悬挂着十几块板面,图文并茂地介绍着有关乡村文明的知识。实际上,此庙院也是村文化大院的重要组成部分。

                       2016年5月25日豫西卢氏

[原创散文]卢氏寻古:照村大王庙走笔 - 归田 - 归田文学

 戏台

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017