注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]面对鸡汤文章,我们的眼睛还没有那么明亮  

2016-06-08 09:29:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 

我这里所说的鸡汤文章,并不是指纯粹励志性的“心灵鸡汤”,这些个文章虽然有些泛滥,但总归是好的。我要说的鸡汤文章主要是指以励志为幌子以加载广告为目的的所谓心灵鸡汤文章,还包括以赚取流量为目的的转发微信红包、寻人启事、寻物启事、交警提醒之类的商业性文章,也包括那些无中生有或任意夸大其词以抵毁我民族工业、民族英雄,唱空中国的反动文章。

这些文章看上去很美,很有道理,背后却是丑陋的、语无伦次的,毫无科学道理的。它以美文为诱饵、加载广告,大搞商业营销;它利用人们的善良之心刊发所谓的寻人启事、交警提醒引人转发从中赚取流量费,甚至以寻人启事的方式暴露他人电话号码、骚扰他人,达到其不可告人之目的;它以转发至某几个朋友圈可赠送红包或以投票等幌子强加微信公众号或达其它营销目的;它以看上去似乎很有道理的说词提醒某某食品不能再吃某某产品不能再用来抵毁我民族工业、唱空中国;它撇开历史阶段中特定历史存在议论我们树立的民族英雄多么的不可能来弱化我民族精神。5月下旬,京华时报讯,近日,一则“5月15日-25日室外不要晒被子、衣服,尽量减少郊外户外活动”的消息在网上流传。消息称,之所以这样做是因为飞机撒药治白蛾。昨天,北京市林业保护站辟谣称,飞防使用的主要药剂只对鳞翅目害虫有效,对人畜完全无毒、无害,对群众晾晒衣物、吃东西、郊游等生产生活无影响。正写此文,朋友圈里正好传来一条微信可做我此文的例文:捡到一张高考准考证,杨**,考点在五中,请朋友们转发,让杨**联系这个号码15378826909。(朋友们帮帮这个学生,含辛茹苦不容易,多多转发)。一看就知是假的。我的学生今年正好高考,今天是6月5日,准考证还没拿到手,怎么可能丢失。明白了吧,这些个鸡汤文章不放过任何一个可做鸡汤的契机,然后凭空发挥,诱人转发。

这些所谓的鸡汤文章是极其丑陋的。说它们丑陋,是因为它们有几个丑陋的理由:一是骗取人们的良善之心,良善之心是人类社会和谐的基础,诚信之根本,让人们的良善遭受玷污;二是巧取豪夺,或增加点击率或加载广告或赚取流量,其目的都是巧取他人资财为自己所有;三是违背社会公德,不遵从约定俗成的社会公德诚信经营,而是设置种种欺骗手段诱人上当;四是编造谎言,以毫无根据的论据,语无伦次的逻辑,推出毫无道理的论点,扰乱视听。

这些所谓的鸡汤文章,骗走了我们的钱财、赚取了我们的良善、贬低了我们的英雄、失却了我们的信任、影响了我们的生活,早已引人愤恨、遭人唾弃,可只让我们自己擦亮眼睛、注意识别、谨防上当,够吗?归田真的做不到呀!我们怀揣善良之心、心系生存之苦,他们又使用了如此伪装的手段,我们防不胜防呀!我们还没有一双明亮的眼睛可以去洞察秋豪。

归田以为,应该为其承担责任的除了我们自己,最重要的还有三个人,一个是电信运营商们,包括那些微信公众号运营商们,他们掌握着这些鸡汤文章的背后管理手段,又是监管部门,理所当然的应负起责任。一个是营销商们,你们不能以欺骗的手段搞营销,要遵从规矩,严格按照《广告法》来事,即使法律一时没有跟上,也要遵从社会公德。一个是文章发布者,收人钱财、瞎编文章、欺我百姓,是外国的请你管好你自己的事,是中国的请守好你民族的良心。

唯此,事可谐也。

 

             2016年6月5日豫西卢氏

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017