注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]百草园识药  

2016-07-04 09:22:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      [原创散文]百草园识药 - 归田 - 归田文学

                     文、图/归 田

早就听说过百草园。原以为是一些花草的,及至多次前往之后才知道是百余种中草药种植出的园子。

出卢氏,向东南,沿卢氏至栾川322省道行23公里有一个叫煤沟口的村子,百草园就建在这里。

[原创散文]百草园识药 - 归田 - 归田文学

 金银花圃

园子不大,二十亩左右的样子,却种有百余种中草药,木本的有连翘、金银花......藤本的有党参、山药......草本的有板兰根、红花......还有一些名贵的或改良中的中草药品种正在这里紧锣密鼓地实验着。

这是一个认识百药的好课堂,一个品尝美食的好地方,一个游览观赏的好去处。

初春前来的时候,万木始苏,一些小小的药芽儿刚刚露出地面,还辨不清长出来的芽儿是什么药,但可以仔细地观察一下她胚芽的形态,伏下身子嗅一嗅她带着春风的气息,瞅一瞅竖在她身旁的标志牌,想像一下她长大的样子、开出的或奔放或朴素的花朵,定会让你对她甚或对生活充满希望。

初夏到来的时候,浓浓的叶子已将园子妆扮的苍苍翠翠,差不多的花儿都开了,迎着你讶异的目光努力展现着她们美丽的笑容。沿着窄窄的充满了泥土味道的小路走到园子中间,闻一闻花香,认真地拜读每一片小园圃边上竖着的牌子,你便能知道很多中草药的名字。你再认真一点,便会认识很多诸如黄芪、桔梗、黄芹之类的中草药,原来黄芪长着一个豌豆样的苗子,开着紫色的小花,结着一串串亦如豌豆样的荚子,荚子里是一粒粒黑灰色的像槐籽一样的种子,入药的是她生在地下的根,像党参却比党参粗糙,如苦参又比苦参细嫩,功效是保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压、抗菌。你甚至会惊讶地发现白头翁原来就是我们小时候在山上经常见到的猫爪儿花,竟然还有清热解毒、凉血止痢、燥湿杀虫的功效。

[原创散文]百草园识药 - 归田 - 归田文学

 连翘苗扦插基地

离开百草园往北走,是一大片足有20亩大小的连翘扦插苗圃和连翘研究基地,基地是河南农业大学、河南中医药大学与卢氏县药材产业协会联合组建的,扦插的连翘苗一层一层地排列着,生机勃勃,足有几十万株,随时准备投入卢氏脱贫攻坚的主战场;连翘研究基地的每一株连翘都挂着一个小卡片,电脑里记录着她们全部的信息,从她的出生到成长到开花到结实,甚至于连她花序在上在下都被电脑详细地记载着,立求从中寻找最为高产的连翘母株,培育出优质高产的新型连翘种苗。

[原创散文]百草园识药 - 归田 - 归田文学

 白芨实验室

百草园临山一侧建有一个实验室叫做组培实验室,正在做着时下价格正处高峰的药材白芨的育苗实验。只见一个个育苗瓶里小小的嫩芽正在顽强地生长,这些小嫩芽再长大一点还要从这些育婴箱一样的小瓶子里被移到大棚的地面上和大田里去接受大自然的历炼,然后才能成为种苗栽植到农户的大田里去经风受雨。白芨是一味古老的收敛止血中药,据说目前每公斤价格高达六百余元。

[原创散文]百草园识药 - 归田 - 归田文学

 百草园里的观赏鱼塘

转累了,还可以到百草园上边、实验室下边的农家饭庄里去歇歇脚,这里有正宗的农家饭菜。水峪河正从百草园前潺潺流过,从水峪河里随手采下的水芹菜、水菠菜,或凉拌或爆炒,鲜嫩爽口;大石河村就在百草园前千米处,因温差大、生长期长而营养积淀丰富的大石河糁子早已名闻千里,再用桦栎的树枝做柴火,用水峪河的清流做煮水,经数小时熬制出的糁子饭香入脏腑,只有在这里才能吃出最正宗的味道;因“大石河出美女,都是土豆养成的”谚语而名扬卢氏山川的大石河土豆,刮了皮,或整个或切块,用热油炸过之后,外焦里嫩,别有一番风味。如果时令对头,还可以用百草园里的药做出一些如党参炖土鸡、当归羊肉汤之类的药膳让你滋养身体。

 

            2016年5月9日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017