注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁  

2016-09-02 17:19:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           [原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁 - 归田 - 归田文学

                               文、图/归 田

在卢氏西南边镇朱阳关,有一个杜店村,本是因社火中的抬垛出名而称垛店的,后来就转到了杜店上。

杜店离朱阳关镇有五公里,在西边。村子因有几十处明清建筑被国家确定为“中国传统村落”。入村处有一座古楼阁,远观檐牙高啄、亭亭玉立、蔚为奇观,人称观音阁,当地人称过街楼。

[原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁 - 归田 - 归田文学

 观音阁东侧

“观音阁”三字以繁体形式镌嵌于楼阁西面通道与阁楼中间的墙体上,当为古时旧样。楼阁分上下,下为入街通道,上为观音殿(当地也叫万殿堂)。楼阁东边墙上还嵌有一块与“观音阁”材质相同的石碑,名叫“重修通街楼”。它记述了本村几位名士雍正丙午年间(1728年)重修该楼的约略经过。从碑文中也可看出,此楼阁距今已有288年的历史了。若按碑文中所述的重修时“雨蚀风消、屋椽颓败、光摇彩落、神像推残”之状况看,没有近百年是不会有此惨状的,大致推测,始建距今当有400年光景。

[原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁 - 归田 - 归田文学

 观音阁梁上的文字

过街通道约五米左右宽度,据说原本很高的,可以骑马通过,现在因不断铺垫,看上去只有二米高一点的样子,再骑马一定是过不去了。通道呈拱形,周圆以古砖劵定,虽经风雨飘摇,至今巍然屹立。村民说,古时阁上书有“莘野高风”四字,现在却不见了。

[原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁 - 归田 - 归田文学

 送子娘娘

[原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁 - 归田 - 归田文学

 送子娘娘像右侧像

位于二楼的观音阁没有楼梯可攀,搬来一架木梯方能上去。二楼以楼中为界分东西两殿。东殿供奉着观音菩萨,西殿供奉的是白蛇青蛇,碑文中称之为“观音大士”和“白衣大士”,这也是我第一次见到对白蛇青蛇的祭祀场所。观音大士殿内,菩萨端坐于正堂莲花坐上,左侧一男童虔诚站立,右侧四女子分抱五名小孩,告诉人们此处供奉的乃送子娘娘;白衣大士殿内,正中端坐的应该是白娘子了,手呈拜佛状,面容慈祥,分立两侧的两名女子看上去都像小青姑娘,面向白娘子站立,表情温顺,身后一幅对联,上联:拜师修炼伍百秋,下联:白姐青妹不分手,横批:古今义仙。

[原创散文]卢氏寻古:杜店观音阁 - 归田 - 归田文学

 白娘子像

蒙尘的顶梁之上,隐约可见毛笔写下的大清乾隆岁次伍拾玖年二月吉日的字样,与阳台上《重修观音白衣阁碑记》所落年份“大清嘉庆元年仲秋月”相差1年左右,但却符合实际,因为梁上所书的时间是建造大殿的上梁时间,应当早于立碑时间

白衣大士殿外,有一个很小的阳台,北侧矗立一通石碑,名叫《重修观音白衣阁碑》,记述了雍正丙午年几位名士重修之后又几位善士重修募捐的事,与《重修通街楼》所述同为一事。

 

            2016年7月27日夜豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017