注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]大明禅寺观云雾  

2017-02-07 09:15:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文、图/归田

[原创散文]大明禅寺观云雾 - 归田 - 归田文学

    大明禅寺卧在冠云山深处。

冠云山是秦岭山系崤山的主峰,位于卢氏县西部与灵宝市交界处,高达1866米。在这样的大山之中,朝看云起暮观雾落,整日在云雾中缭绕,确似神仙般光景。

大明禅寺建于冠云山真乃大智慧也。

寺院为什么叫大明禅寺,不得而知。我能想到的最大可能是与大明朝的统治有关,或与某个带“明”字样的皇帝年号有关,连刻在寺院迎面墙上的《重修大明禅寺碑记》也没说清大明禅寺称谓的来历,只说“什邡禅院还称大明禅寺”。

[原创散文]大明禅寺观云雾 - 归田 - 归田文学

什邡院的遗迹我却是曾经见过的。2013年的冬季,我随一群驴友徒步至冠云山,冠云山的半山腰里藏着一处破落的院落遗址,我仔细地研看了一番,一个倒在地上还算完整的石碑告诉我,这个地方叫什邡院,什邡院曾有一个寺院叫观音寺,山也是叫观音山的,后来,怎么叫了冠云山就不得而知了。按民间所传,轩辕黄帝当年战败蚩尤统一华夏后,在铸鼎塬竖鼎庆贺,回头望见东南方向有座山,山顶白云缭绕如冠,顺嘴赐名“冠云山”。当年见到过的那通石碑,在我2016年夏末前去的时候已沦落到了观音殿后的墙角处,有三分一部分已毁坏。

[原创散文]大明禅寺观云雾 - 归田 - 归田文学

按碑文记载,大明禅寺“明崇祯七年(公元一六三四年),卢氏大旱,饿殍遍野,盗贼蜂起,烟火熄而禅院毁。至清道光三十年(公元一八五零年),乡人募资重建,历七载而成,春祈秋报,蔚然复兴。”清道光三十年建成又毁于何时,碑文没有记载。本文所描述的寺院情景,是近几年才修建尚未完成的崭新建筑的模样。寺院的修建,主要得益于河南新豫飞科照明工程公司董事长包明霞女士和河南平顶山亿利房地产公司董事长李银发先生的慷慨解囊。我为文时,寺院还在建设之中。

从冠云山上俯视寺院,大明禅寺正如一座金碧辉煌的四合院,在群山与碧绿的映衬下更加黄亮,一株远远高出寺院很多的菩提树从寺院中间直剌蓝天,格外引人注目。

从山下向上靠近大明禅寺。先登上几十级步道,然后是一处院落,院落边沿有一排凉棚,凉棚尽头临崖处是一座大理石做柱的攒顶式六角凉亭。在凉棚或凉亭处极目南望,但见群山起伏、云遮雾罩,自己仿在云雾之中。

[原创散文]大明禅寺观云雾 - 归田 - 归田文学

回头,一处雄伟的寺院就在眼前。

寺院大门上方,“大明禅寺”四个金色大字耀人眼目,大门两边一幅对联:观音山上千年古刹问世,大明禅寺万丈佛光普照;大门两边外侧,右侧竖立着三通石碑,左侧山墙上嵌着《重建大明禅寺碑记》;往里走,迎面一块照璧,上书“大明禅寺”四个金色大字,照璧的背面是一个硕大无比的“佛”字,“佛”入眼入心,让人顿生善念;再往里,迎面是观音大殿,大殿里供奉着三尊救苦救难的观世音菩萨;大殿外是一个有着两层顶棚的巨大香炉;观音殿东西两侧对立着两排廊房。

寺院的东侧外下方正在建设着的是一幢两层楼房,大约是僧人们的食宿之所吧或为旅游所需,红砖金瓦,夺人眼目,预示着不远的将来,这里定会香火旺盛,祥云飘飘。那个时候,再来大明禅寺观云雾,那云定不是现在的云,雾也不是现在的雾,那云雾之中定会多出许多香火的味道。

 

         2016年11月20日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017