注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]李都堂献头治黄灾  

2017-06-20 18:56:25|  分类: 民间文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/归田

李都堂乃河南卢氏涧西的李炳明万历癸未科进士。历任湖北省当涂县、山西省洪洞县知县辽东、云南、山东巡抚京畿(南京)都察院右副都御史、都察院都堂,南京大理寺卿兼任刑部尚书。因其他职务不好记,当地百姓只记住了都察院都堂之职,故当地百姓一般称李炳为李都堂。

李炳任山东巡抚时,宦官税监横征暴敛,民不聊生他具奏皇帝,弹制止了他们的罪恶行径,为百姓赢得了利益因宦官进谗,被明神宗疏远他义愤填膺,解职归里,隐居于故乡卢氏的盘龙山下不久,往日同僚进言,复被起用,旋转升为南京大理寺卿。他尽力国事,谨慎理狱,明察秋毫,终因一贯与贪官污吏和窃据大权的宦官斗争而遭陷害。

一日,明神宗亲批治理黄河的奏章,奏章中有河伯要都堂头之说,自言道:“难道天意不顺我,要再祭天地于南郊”。第二天,圣上在朝廷大宴群臣,顺议治黄之事。神宗问群臣:“治理黄河如何?”一管理黄河的佞臣看时机到,赶紧接口道:“臣恐治河不成,只得以实情回奏圣上,非臣等无能,每到夜阑人静时,黄河风浪大作,浊浪排空,呼啸着奔腾不息,河中伸出一只大手,声言要都堂爷爷之头,莫许有天意所在!”百官为之愕然,眼光皆看向神宗皇帝。神宗转问李炳道:“爱卿,依你之见呢?”李炳也知道,他任南京大理寺卿以来,执法严明,疾恶如仇,得嘴了一帮佞臣,只可叹当今圣上偏听偏信,忠奸不分。于是镇静自若地回道:“微臣首级若能根治黄水泛滥,为民除害,吾何惜区区之颅!”

李炳回到寓所之后,忠义之臣纷纷前来劝导,让李都堂别中奸臣之计,等奏请圣上再做定夺。但李炳想,圣上既然已被蒙蔽,进柬也没有什么用,加上自己既然已许下诺言,何惜一死,也能以此昭示忠奸,遂拔剑自刎而死。

神宗得知李炳自刎而死的消息,亦暗自落泪,但事已至此,无法挽回,不如顺水推舟,遂命人将李炳首级投于黄河之中。然,黄河仍泛滥不已。神宗蓦然明白,偏听了谗言,害了忠臣,泣不成声,追悔莫及。

时,李炳的女儿李兰正在翰林院主薄位上,她上书为父伸冤,在一群忠义之臣的力主下,明神宗决定为其平反,因其头已投入黄河,故颁旨:“嘉铸金头一个,于南京以皇礼隆重仪式厚葬之,并诛尽进谗佞臣,以昭其雪,榜示天下。”

后,李炳回归故乡卢氏安葬,据说,怕被人盗去金头,运回棺材四十余副,设疑冢四十余处。李兰跟在父亲的棺木前一路哭诉:“金头、银头,不如我父真头”。

李都堂为民治黄,不惜以头献之,光明磊落、忠贞不渝的英雄气节感染着家乡的人们,成为上千百年来生生不息的人间美谈。

          

              2017年5月6日豫西卢氏

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017