注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]李都堂苦读动鬼神  

2017-07-31 11:12:44|  分类: 民间文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/归 田

李都堂乃卢氏涧西人氏,原名李炳,明朝神宗年间,官至京畿(南京)都察院右副都御史、都察院都堂,南京大理寺卿兼刑部尚书,故乡人称李都堂。

李炳自幼聪敏好学,读书非常刻苦,鬼神为之感动。民间传说中有很多小故事。

城隍庙神像腾地

李炳在县城读书时,进的是设在城隍庙的学馆。他经常手不释卷、夜以继日,庙中诸神甚为感动。一次,轮到李炳打扫卫生,他一手捧卷,一手执帚,因神像太多,半天打扫不出来。他自言自语地说:你们若能走出去该多好呀!突然诸神都走出了庙堂,站在庙院里,待都堂打扫完了庙堂又都纷纷走回来站到了原来的位置。都堂欣然道:众神不负读书人矣!

东山土地为其挑灯

李炳发愤读书的灯光经常被身处东山的土地神看在眼里。一天,东山土地神来到李炳读书的地方,用手拄的拐扙为其挑灯,他突然觉得灯光明亮,抬头发现一个白须老者站在面前为他挑灯,遂惊问:你乃何人?为何到此?土地神回曰:我乃东山土地,在东山远望,此处有灯光,便来到此处,被你如痴如醉地读书精神所感动,故站在这里为你挑灯。

小鬼顶灯

李炳读书经常废寝忘食、如痴如迷,放东西时顾不上思考,往往放的不是地方。一天晚上,李炳急于入厕,顺手将灯放在了悬空处,一小鬼见状,以头顶起。炳言道:死鬼好大头。小鬼道:都堂爷爷好大胆!

看好都堂爷爷家的猪

李炳小的时候,家里很穷,跟着舅舅贩猪。一天赶猪来到青山郑家沟口,天色已晚,便将猪赶到山崖下休息。李炳年少,不操心,倒头便睡,舅舅怕猪丢失,不敢深眠。半夜时分,舅舅迷迷糊糊听到一群人来到跟前,有人说:大家都小心点,都堂爷爷的猪在这里,好好看着,别让猪丢了。当舅舅睁开眼的时候,什么人也不见了。舅舅好生奇怪:都堂?谁是都堂?我这么大岁数了,又不识字,还能做得了都堂?难道是外甥日后要做都堂?想到这儿,他决定不再让外甥跟着自己贩猪,便资助外甥读书,每天接来送去,最终成就了李炳的都堂之位。

神仙护送回家

只从舅舅贩猪时听到一群鬼说的关于都堂的话,决定资助外甥好好读书。李炳在县城读书,距他住的涧西村有10几里路,由于家庭贫困,无钱在校食宿,李炳只好每天早晚往返于县城与涧西之间。舅舅担心他,每天晚上准时往县城方向接他,但每次接他的时候都发现外甥的前后各有一盏灯相随,走近却什么也没有了。原来是有神仙在护送着李都堂。

 

             2016105日卢氏豫西

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017