注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]曹靖华父子与春萌诗社的点滴往事  

2017-08-21 16:47:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归田

 

2017811日是曹靖华先生诞辰一百二十周年纪念日,当我决定写下如下文字的时候,我先找出了当年春萌诗社时佩戴的社徽,那上面有曹老先生的亲书。

我把社徽小心佩上,然后,抚摸着上面的文字,回想我国著名翻译家、散文家、教育家、北京大学教授、鲁迅先生挚友曹靖华先生以及他的儿子、少将曹彭龄先生与春萌诗社的点滴往事。

1982年的元旦,以城关镇农民木林森为首的四个热爱诗歌的人利用城关镇寨子村洛河滩上闲置的三间场房,办起了一个诗歌学习小组:春萌诗社。他们坚持每月1日、15日集中学习,上午有老资格社员讲课,下午各自朗诵自己的作品、大家点评。

四年以后,社员越来越多,名气越来越大,他们便想着找个名人把“春萌诗社”四个字题写出来在匾额、社徽上使用,首先想到的就是曹靖华先生,因为曹先生是卢氏人。可当时曹先生已成大家,名气很大,毛泽东当年还问起过他父亲,鲁迅先生一生写下的唯一一块碑文正是写给他的父亲曹植甫先生的,加上他当年已是九十岁高龄的人,身体不好,住在医院,能不能给写,大家心中都没有数。

1986年春天,抱着试试看的心态,木林森给曹老先生写去了一封信。首先探问了老先生的病情,接着汇报了春萌诗社的办社情况,最后恳请他康复后给春萌题个词。

让人惊喜的是,不到两个月便收到了曹靖华先生委托家人寄来的函件。里面有曹老亲书的“祝春萌诗社茁壮成长”的题词。曹老先生一生节俭,他平时给家乡的来信都是自己用废纸糊的信封,这次却用了特挂。后来从曹老家人的谈话中才知道,当时曹老的病很重,住在医院里,在自己清醒的时候,他自己拔掉氧气,忍着疼痛,题写了这个词。

至此之后,这个词鼓励着春萌诗社的会员们走过了三十多个春夏秋冬,风雨无阻。从中截取的“春萌诗社”四字被做成了匾额、社徽,悬挂在春萌的旧址上,佩戴在社员们的胸前、心中,把“春萌”二字唤作社刊的名字,直叫到现在。

跟春萌题词仅仅一年后的198798日,曹靖华老先生离我们而去,但给春萌的题词30余年来一直闪耀在卢氏大地。

1996年春,倍受曹老鼓舞的春萌人想在1997811日曹靖华先生诞辰一百周年之际出版一部《魂萦梦绕忆曹翁》的诗歌专集,开始向全国征稿。半年内收到了来自全国各地的稿件200余篇。来稿中有曹老母校的少先队员,也有大学教授,还有影视界名流;中华人民共和国国徽和中国人民政协商会议会徽设计人之一钟灵,时任最高人民检察院副检察长关山复,中华人民共和国驻埃及大使馆陆海空军武官、曹靖华先生之子曹彭龄也寄来了稿件;著名诗人臧克家题写了书名,剪纸艺术家李笑白设计了封面,张羽、于黑丁、南丁等题了词。为了出版这部诗集,作为春萌诗社副社长的我与木林森社长曾到三门峡找在卢氏工作过或卢氏籍人员捐款,但最终还是因费用不足而搁浅,遗憾至今。

书虽没能出,但纪念曹靖华先生的诗歌朗诵会却如期举办。1997811,卢氏县水电局六楼会议室隆重而庄严,主席台上方悬着红底白字的“纪念一代宗师曹靖华诞辰一百周年诗歌朗诵会”的巨额横幅,横幅下面挂着曹老的黑白照片,照片下面“1987-1997”格外醒目。那天,春萌诗社的会员们都佩戴着曹老亲书的“春萌诗社”社徽,心情沉重而豪迈。

曹老先生走了,曹老的儿子、历任我国驻叙利亚、黎巴嫩、伊拉克、埃及大使馆副武官、武官,少将曹彭龄先生继承父亲遗志,又和春萌建立起了深厚的友谊。

据曹彭龄先生回忆,他大约是在1987年自黎巴嫩任满回国后,从父亲那里看到木林森先生写给父亲的信和《春萌》诗刊的。曹老逝世后,作为儿子的曹彭龄整理父亲遗物时,重读了春萌诗社寄给曹老的书信和《春萌》诗刊,回想起自己与春萌的来来往往,与夫人、新华社记者章谊合作写下了《春萌诗社 ——卢氏山城的一面旗帜》的散文,他在文章里回忆了l996年应木林森先生与“春萌诗社”之约写的那首《伏牛山的儿子》的诗,后来这首诗将作为一本书的《代序》,他在诗的题目下注了“为卢氏《春萌》诗社纪念曹靖华百年诞辰而作”的字样。在审定书稿时,责编要求删去这名话,曹彭龄先生却坚持保留,他说:这一句不能删,“春萌诗社”虽无多大“名气”,  却同样有一段不应忘却的历史……

20055月,彭龄将军回故乡卢氏,原计划去看望木林森的,但木林森先生已去逝,没能实现。

200912月,卢氏政协的同志到北京看望彭龄将军,并送去了他发表在《卢氏文史资料》上的稿费300元。彭龄将军没有留下稿费,要求将稿费转交给春萌诗社做社费。并挥笔写下了“希望春天里萌发的种子,开出更加绚丽的花朵”的题词,还邀请全国著名诗人李瑛、高瑛分别为春萌写下了:“乘春风盼诗满天下”,“春萌诗社”的题词。

2009年年未,彭龄先生收到春萌诗社寄去的新社刊,他拿出十多年前木林森先生寄给他们的“报纸型”的老《春萌》社刊做对比,从社刊领导的名单上发现了一批新名字,也看到老同志还在,便对春萌放心了。

就这样,在曹靖华及他的儿子曹彭龄先生鼓舞、鞭策下,在曹老先生精神的激励下,春萌诗社已坚守了35个春秋,而且愈发强大,成为卢氏乃至三门峡文学队伍中的一支劲旅,为豫西文化事业发展做出了或正在做着特殊的贡献。

 

                 2017811日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017