注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]李炳陵园  

2017-09-04 11:38:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/归 田

[原创散文]李炳陵园 - 归田 - 归田文学

 

“卢氏县涧西村南盘龙山上,有明朝南京大理寺正卿李炳陵墓。墓地方圆几十亩大,正面矗立一座盘龙石柱,檐牙离啄之大石门,石门上书:大明李都堂炳公之墓。

    陵园内,苍松翠柏,浓郁参天,通道两侧雄立着造型奇特、雕工精湛之翁仲石人、石马、石狮子、石猴、石羊等,驻守其门。墓前享堂三间,堂前耸立着高大碑楼,风摇檐钟,悠扬动听。其上镌刻碑文,为当朝新科状元郎钱士升撰文,名鼎书法家神笔王铎书丹。其左右有扫墓人更衣亭。庄严肃穆,观之油然起敬。

历经变乱,惜今无存,仅存建国前族人清明扫墓照片,可观其貌。”以上文字是卢氏涧西《李氏宗史》中对李炳陵园的描述。

2016年春,归田曾与友到此寻访,上文描述的胜景荡然无存,那片几十亩大的陵园早已变成了一块肥沃的土地,被当地群众种上了核桃树。朝向山顶的地头处有一通墓碑,是明天启年间的,碑帽已无,碑还算完整,文字非常清晰,但从墓碑上“明敕赠文林郎山西汾阳府汾阳县知县李公元配孺人”的文字看,此墓碑并不是李炳的。墓碑下面的文字被土埋掉了,我查了资料,被埋掉的几个字是“望氏合葬墓表”几个字。谁做过汾阳知县?查李氏家族中做过汾阳知县的只有李炳的侄子李作乂。李作乂是万历丁酉科举人,丙辰科进士,初任山西汾州府汾阳县知县,后升兵部主事,归休在老宅涧西村,在村中设救济粮仓,曾“赖以令活者数万人”。以此看来,这个墓碑是设给李作乂和他的元配夫人望氏的,也就是说,墓碑下躺卧的是李作乂和夫人望氏。

李炳后来被皇上赐了金头,虽然设了很多疑冢,但想必应该也归葬在这里了。身子被佞臣投入黄河只是传说,至于这里埋没埋那个金头就很难说了。

 

        20161210日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017