注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

值路班(小小说)  

2018-02-13 08:53:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/归田

县里准备创建国家级卫生县城,把每一条街道和每一个小巷都分包给了县直各单位。我们单位的路段长,有二公里,但路段上放了六个垃圾箱,完全可以满足居民倾倒垃圾的需要,一到晚上,仍有不少不自觉的居民将垃圾扔在垃圾箱外边或一家医院门前的电钱杆旁,为此,我单位被创建办通报了好几回。  

为了保护我单位名誉,防止这种现象再次发生,我单位请创建办在电线杆上贴了一个“此处不准乱扔垃圾,违者罚款五十元”的大标语,同时安排单位职工轮流值班。

今天该我值路班,我下决心要抓到偷垃圾的人,让他(她)接受一下惩罚,以达杀一儆百之效。我在垃圾箱对面墩了一个多小时,没有抓到人,有些心灰意冷。终于在我就要离开的时候,发现一个衣着时尚风韵犹存的女人掂着一袋垃圾走向垃圾箱,并顺手将垃圾扔在了垃圾箱外面,我快速地跑向她,严厉要求她捡起来扔到垃圾箱内,并向她指了指“罚款五十元”的警示标语,她不但不捡,还狠狠地瞪了我一眼,然后扭头就走,我迅速捡了那袋垃圾撵了上去。

她进了一个门市,我追进门市罚款。她突然一把抓住我的手,说:你进来,我给你一百。我跟她进到和门市相通的一个小屋里,屋很小,只有一张小床,上面铺着很花的被子,当我向她要罚款的时候,她突然扑向我并拉灭了灯。

妈呀,我遇到突发事件了。

我用力推开她,撒腿向外跑去,顺手把垃圾袋向垃圾箱扔去,垃圾袋落在了垃圾箱外,我顾不上捡拾,拚命地逃开了。

现在我正站在她门市的不远处,望着她门市发出的灯光。我在想:我还去不去罚她的款?不去吧,不死心;去吧,又担心。

 

             2017年10月5日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018