注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

初妆大鲵湾  

2018-06-28 15:09:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/归

初妆大鲵湾 - 归田 - 归田文学

越过夏至,热从八面来。

今天的天气真是不错,最近几天最凉快的一天。

一小帮卢氏文人,到大鲵湾去,感受初上妆奁大鲵湾的万种风情。这个被称作衙役沟的山谷里有着太多的故事,需要一些人去挖掘,讲好大鲵湾故事,文人有责。

大鲵湾已经初具规模了,与我三年前的那次走访简直有着天壤之别。

狭窄的砂石路全部变成了水泥路,足有六七米宽的样子,车子一溜可以开到水库的坝基处,不想走平路,可以直接登山,只是舍了一截平路也是蛮可惜的。

大门高大威武,20米高的样子,仿石外墙,粗犷豪放。“大鲵湾”三个飞扬大字嵌在一截断木上横跨门楣,最醒目处是上面爬着的几条大鲵,黄色的,证明它野生的特性。人工养殖是黑色的。

大门左侧是游客服务中心、宾馆、餐厅以及用于商业服务的商铺,门前是硕大无比的广场,可供游客游玩,可容数百车辆停放,广场紧临处还有一更大广场正在建设之中,那是真正的停车场。据老板介绍,服务中心旁的宾馆、餐厅可同时容纳近500人用餐、住宿,可以接待300人规模的会议。

入大门千米处,折上半坡,有一片竹园郁郁葱葱,竹园深处一组木屋格外醒目。这是景区目前的办公地。整组建筑依山而建,在一个平场处将一处小院四面围定。小院里绿草茵茵,与房檐下、楼梯上的绿地毯浑然一体。木屋的木板全是东北或俄罗斯的纯正松木,白中带黄,黄中显白,二三寸宽的木条,本色地嵌在屋子内外,处处散发着松木特有的香味,整个小院里弥漫着淡淡的幽香。蓝色的顶与白色的墙相互映衬,对比鲜明。每幢小木屋的二楼阳台上都放着一组藤椅,坐下来就可以仰观白云、俯察美景;每一个客房的楼顶处都有一个可以自动开合的天窗,夜幕降临,躺在床上可以细数繁星,与嫦娥私语。


 初妆大鲵湾 - 归田 - 归田文学

小木屋

往内,从“坎上人家”下面绕过或直接进入“坎上人家”再向里均可。“坎上人家”的名字大约来源于该村子建在一道石坎之上的缘故,几家主人的房子统一进行了修整,灰瓦、白墙、红柱,与山中的大绿相衬,实在是一幅绝美的画。

“坎上人家”,有一个小地名叫“酒馆”,这种直白的叫法着实出人意料,也让人格外亲切。从这个名字料知,这是一个古老的酒坊,一位郭姓大哥仍在土法酿造着美酒。他的酿造工艺是祖辈传下来的,除了土法,还有一个诀窍是只用山后的一小股清泉,那泉藏得很深,外人是不好找到的。这独特的工艺和独家泉水酿造出来的酒实在是香得很,柔柔的、绵绵的,入口滑嫩,沁人肺腑。

过了“酒馆”再内才真正进入景区。

先是一道大坝,还未蓄水。将来蓄了水,要在山中呈一泓碧波,还要在碧波上面玩蹦极。

大坝的右上方有一幢3层30米左右高度的庑顶式楼阁。这是一个绝佳的观景台,可东南西北尽观大鲵湾美景。还可在这阁楼之上大块朵颐大鲵宴,享受野风吹。

初妆大鲵湾 - 归田 - 归田文学

 栈道

再往内入,一块巨石横卧河中,这是一块“禅”石,据说曾有佛静坐于此,故事尚在民间。

再入,一“木”桥横空而卧。木大如舟,凿中为空,以空做道,沿道过水。

再一路沿栈道溯流而上。栈道之下是涌动的泉流,清浅见底。有小鱼游动,有螃蠏死守,有大鲵于暗中窥视。三步一潭、五步一瀑,或大石如象,或碎石如卵,更有那古树巨木直剌蓝天。

初妆大鲵湾 - 归田 - 归田文学

 飞瀑

豁然间,一平台之上一片树林呈于眼前。这片树林的树木大都相抱而生,或榆树、或杨树、或他树,有从根部紧紧相绕,有在中途深深拥吻,或于半空稍稍分离而深情对望...这个关于爱情的岛域上有一个美丽的人化于鱼的传说,我会在以后慢慢地讲给读者。

再后,左折,登几欲垂直步道,千米处,一块巨石盖了半片山坡,石面平整,光洁如玻,石中有隙,有水中流自上而下汇于一潭。潭曰“龙潭”,潭水澄碧,深不可测,有林蛙于潭四周安卧。伸身入水,透穿身心。于盛夏,或沐脸或濯足,美不可述。

初妆大鲵湾 - 归田 - 归田文学

 龙潭

这只是初妆的大鲵湾,真的面纱还未揭开。

老板告诉我:按规划,目前的投入还不及三分之一,大投资还在后边。接下来,还要建设玻璃漂流河道,利用3D技术,让游客于绝境中不断柳暗花明;还要于百米高空、两山之间架设玻璃栈道;还要取地下60度热水打造温泉小镇;还要建造演艺中心,发扬广大河南文艺。

 

2018年6月24日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018